地骨皮 di gu pi (ди гу пи)
Кора корня дерезы — Cortex Lycii Radicis
Кора корня дерезы китайской — Lycium chinense Mill. (семейство Пасленовые — Solanaceae).
Выкапывают в начале весны или в конце осени. Срезают кору корня. Сушат на солнце.


Вкус. Сладкий.
Свойства. Холод.
Соотнесенность с каналами. Легких, печени, почек.
Функции.
- Охлаждение жара типа недостатка (недостаток Инь).
- Охлаждение жара легких.
- Остужение крови.
Показания.
- Возгорание огня при недостатке Инь, ночные поты из-за «пропаривания костей»1.
- Кашель из-за жара в легких.
- Жар в крови с кровохарканьем, носовым кровотечением, кровью в моче и другими видами кровотечений.
Кроме того, кора корня дерезы также может способствовать образованию жидкостей и устранению жажды, поэтому в сочетании с корнем ремании, корнем трихозанта и плодом лимонника иногда используется при лечении диабета из-за внутреннего жара.
Применение и дозы. В отварах по 6—15 г.
Примечание. Применение коры корня дерезы противопоказано при жаре во время простуды со свойствами ветра-холода, а также при жидком стуле из-за недостатка Ци селезенки.
-
«Пропаривание костей» (骨蒸) — лихорадка из-за недостатка Инь, когда жар исходит от костного мозга и «пропаривает» кости. Сопровождается приливами жара, покраснением щек, сердцебиением, бессонницей.↩