绿豆 lǜ dòu (люй доу)
Семя маша — Semen Phaseoli Radiati
Семя маша — Phaseolus radiatus L. (семейство Бобовые — Leguminosae).
Собирают осенью во время созревания семян. Моют. Сушат на солнце. Используют раздробленным или размолотым в порошок.
Вкус. Сладкий.
Свойства. Прохлада.
Соотнесенность с каналами. Сердца, желудка.
Функции. Охлаждение жара и изгнание токсина, охлаждение патогенных жара и летнего зноя, мочегонное действие при отеках.
Показания.
- Жар-токсин: гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки, рожа, потница, алкогольная интоксикация, пищевые отравления, отравление лекарствами со свойствами жара, дизентерия, острый гастроэнтерит, паротит, ветряная оспа.
- Синдромы жара и летнего зноя: повышение температуры тела, жажда с предпочтением холодных напитков, покраснение лица и глаз, изъязвления слизистой оболочки полости рта, боль и отечность слизистой оболочки горла.
- Отеки, затрудненное мочеиспускание.
Применение и дозы. Внутрь по 15—30 г в отварах и порошках. Максимально допустимая доза составляет 120 г. Можно растирать в свежем виде и отжимать сок. Наружно в виде порошка, а также разваренным и растолченным.
Примечание. Не применять при холоде типа недостатка в селезенке и желудке с поносом, а также при недостатке Ян.
Избранные рецепты.
- Жаркая погода летом, профилактика и лечение теплового удара: пить охлажденный отвар семени маша.
- Тепловой удар: разварить 120 г семени маша, растереть до пастообразного состояния, добавить 30 г бурого сахара, съесть.
- Синдромы жара и летнего зноя, жар-токсин, отеки с затрудненным мочеиспусканием: варить 100 г семени маша до тех пор, пока не лопнет кожура, добавить 50 г риса, сварить жидкую кашу, добавить немного сахара.
- Повреждение жидкостей тела при болезнях со свойствами жара: варить 20 г семени маша в 2 чашках воды, уварив вдвое, отцедить жидкость, добавить в нее 60 г меда, пить маленькими глотками. Принимать в течение нескольких дней.
- Пищевое и лекарственное отравление: принимать отвар, приготовленный из 60 г семени маша и 60 г свежего корня солодки.
- Пищевое отравление: приготовить отвар из 30 г семени маша, 15 г корня солодки и 12 г прокаленной соли. Пить в теплом виде маленькими глотками. В тяжелых случаях влить пострадавшему в рот.
- Понос при остром гастроэнтерите со свойствами жара: готовить отвар из 30 г семени маша и 15 г семени подорожника. Принимать 2 раза в день в течение 2—3 дней.
- Понос с кровью и гноем при дизентерии у детей: растолочь вместе 3 семени маша, 2 горошины белого перца и 1 плод унаби без косточки, наложить на пупок, заклеить лейкопластырем, на следующий день заменить.
- Фурункул на молочной железе: 30 г семени маша растолочь. Принимать внутрь по 10 г, растворив в кипятке.
- Травмы: семя маша толочь в порошок, смешивать с рисовым уксусом, накладывать наружно.
- Паротит: в небольшой кастрюле варить до готовности 60 г семени маша, добавить сердцевину 2 кочанов пекинской капусты, продолжить варку в течение 20 минут. Пить жидкость 1—2 раза в день.
- Ветряная оспа у детей: приготовить отвар из 100 г семени маша и 500 мл воды, пить вместо чая, разделив на несколько приемов. Перед приемом добавлять небольшое количество сахара.
- Потница с зудом: принимать внутрь отвар, приготовленный из семени маша, листа лотоса и леденцового сахара. Накладывать разваренное и растолченное семя маша на пораженные области.
Цитаты
«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):
Функции и показания:
«Употребление после варки способствует устранению отеков и опусканию Ци, подавлению жара и устранению токсина. Растереть в свежем виде [с небольшим количеством воды], отжать жидкость через ткань, принимать при роже и краснухе с беспокойством и жаром, для ослабления действия лекарств минерального происхождения, устранения Ци жара и болезни „бегущий поросенок“1» («Кай-бао [бэнь цао]»2).
«Применяется при ознобах с лихорадкой, диабете из-за жара в желудке, останавливает понос и внезапный кровавый стул при дизентерии, обладает мочегонным действием, устраняет вздутие в нижней части живота» ([Сунь] Сы-мяо3).
«Напитывает кишечник и желудок. Сон на наполненной семенем маша подушке способствует просветлению глаз, применяется при головной боли. Устраняет рвоту» («Жи Хуа [-цзы бэнь цао]»4).
«Восполняет первичную Ци, приводит к гармонии пять цзан-органов, стабилизирует душевное состояние, восстанавливает проходимость в двенадцати каналах, изгоняет всплывающий [на поверхность тела] ветер, увлажняет кожу. Есть его следует постоянно. Отвар применяется при диабете» (Мэн Шэнь5).
«Устраняет все виды токсина всех лекарств, говядины и конины, металлов и минералов» (Нин Юань6).
«Истребляет токсин оспы, устраняет отеки и опухание» ([Ли] Ши-чжэнь).
Прилагаемые рецепты:
«Напиток Бянь Цюэ из трех видов бобовых» (扁鹊三豆饮). Применяется при эпидемии оспы. Принять напиток заблаговременно до наступления болезни для рассеивания ветра-токсина, что позволит предотвратить появление высыпаний или снизить их объем. Взять по 1 шэн семени маша, фасоли угловатой (адзуки) и черной сои, 2 лян темно-коричневого смолянистого вещества корня солодки (甘草节), варить в 7 шэн воды до полной готовности. По усмотрению съедать семена бобовых и пить отвар в течение 7 дней.
Еще рецепт: если добавить желтую сою и белую сою, будет называться «Напитком из пяти видов бобовых» (五豆饮).
В начальный период появления оспенной сыпи поразительный результат дает применение «Мази из трех видов бобовых» (三豆膏), для приготовления которой следует растолочь равные доли семени маша, фасоли угловатой (адзуки) и черной сои, смешать с уксусом, постоянно наносить наружно, вскоре болезнь пройдет («И сюэ чжэн чжуань»7).
Рожистое воспаление у детей: 5 цянь семени маша и 2 цянь корня ревеня (大黄) растолочь, смешать с соком свежей мяты и медом, наносить наружно («Цюань ю синь цзянь»8).
Непрерывный кровавый стул при дизентерии: семя конопли растирать с водой, отцедить сок, сварить в нем семя маша. Чрезвычайно эффективное средство. Также можно есть жидкую кашу («Би сяо фан»9).
Странгурия с болью у пожилых людей: сварить жидкую бобовую кашу из 2 шэн семени маша и 2 лян кожуры созревшего мандарина, добавить 1 шэн сока, [полученного при растирании] семени конопли [с водой]. Съедать понемногу натощак, также пить жидкость из каши. Очень эффективное средство («[Фэн цинь] ян лао шу»10).
Жажда при диабете: пить отвар семени маша, готовить из семени маша жидкую кашу («Пу цзи фан»11).
Боль в области сердца: растереть вместе 21 семя маша и 14 горошин черного перца, смешать с кипятком (или водой, в которой варилась лапша), принять, боль тотчас же пройдет.
Повышенный аппетит с частым возникновением чувства голода: взять по 1 шэн семени маша, пшеницы и клейкого риса, обжарить до полной готовности, растолочь в порошок, принимать по 1 чашке с кипятком (водой, в которой варилась лапша), через 3—5 дней будет виден результат.
-
«Бегущий поросенок» (奔豚) — специфическое заболевание китайской медицины, которое характеризуется ощущением стремительного поднятия Ци (газов) от нижней части живота к грудной клетке, иногда к горлу, что напоминает бег поросенка. Наблюдается при аномальном поднятии Ци печени и почек, а также при аномальном поднятии Ци холода-жидкости Ся-цзяо.↩
-
«Кай-бао бэнь цао» (开宝本草, Книга о корнях и травах, составленная в царствование под девизом Кай-бао, 973 г.).↩
-
Сунь Сы-мяо (孙思邈, 581—682 гг.) — знаменитый врач, автор «Бэй цзи цянь цзинь яо фан» (备急千金要方, Готовые на случай необходимости рецепты стоимостью в тысячу золотых, 652 г.).↩
-
«Жи Хуа-цзы бэнь цао» (日华子本草, Книга Жи Хуа-цзы о корнях и травах, X в.).↩
-
Мэн Шэнь (孟诜, 621—713 гг.) — ученик Сунь Сы-мяо (孙思邈, 581—682 гг.), автор «Ши ляо бэнь цао» (食疗本草, Корни и травы для лечебного питания).↩
-
Нин Юань (宁原) — автор «Ши цзянь бэнь цао» (食鉴本草, Книга о корнях и травах «Зеркало пищи», XVI в.).↩
-
«И сюэ чжэн чжуань» (医学正传, Истинное повествование о медицинской науке, 1515 г.). Автор: Юй Туань (虞抟, 1438—1517 гг.).↩
-
«Цюань ю синь цзянь» (全幼心鉴, Зеркало сердца сохранения ребенка, 1468 г.). Автор: Коу Пин (寇平).↩
-
«Би сяо фан» (必效方, Непременно эффективные рецепты). К настоящему времени утерянная книга Мэн Шэня (孟诜, 621—713 гг.).↩
-
«Фэн цинь ян лао шу» (奉亲养老书, Книга о помощи близким и заботе о пожилых, 1085 г.). Автор: Чэнь Чжи (陈直).↩
-
«Пу цзи фан» (普济方, Рецепты всеобщего спасения, 1409 г.). Составлена под руководством Чжу Су (朱橚, 1361—1425 гг.) — пятого сына императора Чжу Юань-чжана (朱元璋, 1328—1398 гг.), основателя династии Мин (1368—1644 гг.).↩