白蔹 bai lian (бай лянь)
Корневище виноградовника — Radix Ampelopsis
Корневище виноградовника японского — Ampelopsis japonica (Thunb.) Makino (семейство Виноградовые — Vitaceae).
Выкапывают весной и осенью. Моют. Режут. Сушат на солнце.


Вкус. Горький, сладкий, острый.
Свойства. Прохлада.
Соотнесенность с каналами. Сердца, печени, селезенки.
Функции. Охлаждение жара и изгнание токсина, устранение карбункулов и уплотнений, содействие регенерации мышечной ткани и устранению боли.
Показания.
- Гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки, золотуха.
- Ожоги.
Применение и дозы. В отварах по 3—10 г. Соответствующие дозы при наружном применении.
Примечание. Корневище виноградовника несовместимо с корнем аконита.