belousov.KZ

материалы по китайской медицине

白蔹 bái liǎn (бай лянь)
Корневище виноградовника — Radix Ampelopsis

Корневище виноградовника японского — Ampelopsis japonica (Thunb.) Makino (семейство Виноградовые — Vitaceae).

Выкапывают весной и осенью. Моют. Режут. Сушат на солнце.

Виноградовник
Лекарственное сырье

Вкус. Горький, сладкий, острый.

Свойства. Прохлада.

Соотнесенность с каналами. Сердца, печени, селезенки.

Функции. Охлаждение жара и изгнание токсина, содействие заживлению нарывов и регенерации мышечной ткани.

Показания.

Применение и дозы. В отварах по 3—10 г. Соответствующие дозы при наружном применении.

Примечание. Корневище виноградовника несовместимо с корнем аконита.