白蔹 bái liǎn (бай лянь)
Корневище виноградовника — Radix Ampelopsis
Корневище виноградовника японского — Ampelopsis japonica (Thunb.) Makino (семейство Виноградовые — Vitaceae).
Выкапывают весной и осенью. Моют. Режут. Сушат на солнце.
Вкус. Горький, сладкий, острый.
Свойства. Прохлада.
Соотнесенность с каналами. Сердца, печени, селезенки.
Функции. Охлаждение жара и изгнание токсина, содействие заживлению нарывов и регенерации мышечной ткани.
Показания.
- Жар-токсин: гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки, ожоги, золотуха.
Применение и дозы. В отварах по 3—10 г. Соответствующие дозы при наружном применении.
Примечание. Корневище виноградовника несовместимо с корнем аконита.