蒲公英 pu gong ying (пу гун ин)
Трава одуванчика — Herba Taraxaci
Трава в прикорневой розетке одуванчика монгольского — Taraxacum mongolicum Hand.-Mazz., и других видов одуванчика (семейство Сложноцветные — Compositae).
Собирают летом и осенью. Моют. Применяют в свежем виде или после сушки на солнце.


Вкус. Горький, сладкий.
Свойства. Холод.
Соотнесенность с каналами. Печени, желудка.
Функции. Охлаждение жара и изгнание токсина, устранение карбункулов и уплотнений, изгнание сырости для устранения странгурии.
Показания.
- Гнойные воспаления на поверхности тела (карбункулы и фурункулы), мастит, «карбункулы» во внутренних органах.
- Странгурия и желтуха со свойствами сырости-жара.
Кроме того, трава одуванчика способствует охлаждению печени и просветлению глаз. При боли, отеке и покраснении глаз, вызванных возгоранием огня печени, можно применять сок одуванчика для закапывания в глаза, а также использовать траву одуванчика в виде отвара для приема внутрь одиночно или в сочетании с цветком хризантемы, колосом черноголовки и корнем шлемника.
Применение и дозы. В отварах по 10—30 г. Соответствующие дозы при наружном применении.
Примечание. Высокие дозы травы одуванчика могут вызвать небольшой понос.