连翘 lián qiáo (лянь цяо)
Плод форсайтии — Fructus Forsythiae
Плод форсайтии свисающей — Forsythia suspensa (Thunb.) Vahl (семейство Маслиновые — Oleaceae).
Собирают плоды в начале созревания или перезрелыми. Недозревшие плоды после сбора подогревают на пару, а затем высушивают на солнце. Перезревшие плоды после сбора сушат на солнце. Наиболее ценными считаются недозревшие плоды. Используют в необработанном виде.
Вкус. Горький.
Свойства. Прохлада.
Соотнесенность с каналами. Сердца, печени, желчного пузыря.
Функции. Охлаждение жара и изгнание токсина, устранение карбункулов и уплотнений, рассеивание ветра-жара.
Показания.
- Гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки, золотуха, подкожные узелки.
- Простуда из-за восприятия внешнего ветра-жара, начальные стадии лихорадки.
В сочетании с листом бамбука, стеблем кирказона и корневищем императы плод форсайтии также можно применять при лечении странгурии со свойствами жара.
Применение и дозы. В отварах по 6—15 г.
Примечание. Не применять при холоде типа недостатка в селезенке и желудке, язвах из-за недостатка Ци с прозрачным содержимым.