belousov.KZ

материалы по китайской медицине

紫草 zǐ cǎo (цзы цао)
Корень воробейника или арнебии — Radix Lithospermi seu Arnebiae

Корень:

Выкапывают весной и осенью. Сушат на солнце.

Воробейник
Лекарственное сырье

Вкус. Горький.

Свойства. Холод.

Соотнесенность с каналами. Перикарда, печени.

Функции.

Показания.

Противопоказания.

Применение и дозы. В отварах по 3—10 г. Соответствующие дозы при наружном применении.

Цитаты

«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):

Функции и показания:

«Применяется при скоплении патогенной Ци в эпигастральной области и животе, при пяти видах желтухи, способствует восполнению Ци Чжун-цзяо (средней части Сань-цзяо) и укреплению Ци, восстановлению проходимости в „девяти отверстиях“1 и в водных путях» («[Шэнь-нун] бэнь [цао] цзин»2).

«Применяется при вздутии живота с болью. Готовить мазь, накладывать наружно при нарывах на теле у детей, а также при угрях на лице» («[Мин и] бе лу»3).

«Применяется при страшных нарывах на теле, экземе и лишаях» (Чжэнь Цюань4).

«Применяется при пятнах и узелках на коже, токсине оспы, способствует улучшению циркуляции крови и охлаждению жара в крови, восстановлению проходимости в толстом кишечнике» ([Ли] Ши-чжэнь).

Пояснения:

[Су] Сун5 говорил: «В рецептах из древних книг корень воробейника встречается редко. В нынешние времена врачи часто используют его для ускорения процесса созревания гнойников и сыпи при повреждении патогенным холодом и эпидемиях. Вэй Чжоу в книге „Ду син фан“6 при лечении оспы предлагал пить отвар корня воробейника. Позже врачи стали широко применять это средство, добиваясь быстрых результатов лечения».

[Ли] Ши-чжэнь говорит: «Корень воробейника обладает сладким и соленым вкусом, свойствами холода, проникает в перикард и кровь печени. Особо эффективен в охлаждении крови и улучшении циркуляции крови, восстановлении проходимости в толстом и тонком кишечнике. Применять его следует в том случае, когда оспенная сыпь вот-тот появится, у больного наблюдаются симптомы жара в крови со скоплением токсина, а также запор. Когда высыпания уже появились, причем они имеют фиолетово-черный цвет, а у больного сохраняется запор, применение корня воробейника также возможно. Если же сыпь имеет ярко-красный цвет, или если она белая в виде впадин, к тому же у больного свободный стул, применять корень воробейника нельзя.

Ян Ши-ин в своей книге „[Жэнь-чжай] чжи чжи фан“7 писал, что целью применения корня воробейника при лечении оспы является восстановление свободного стула, что также поможет понизить обильность сыпи, а лучших результатов можно добиться, сочетая корень воробейника с корнем костуса (木香, Aplotaxis lappa Decne.) и корневищем атрактилодеса крупноголового (白术).

В книге Цзэн Ши-жуна „Хо ю синь шу“8 также сказано, что корень воробейника обладает свойствами холода, поэтому применять его можно только в том случае, если у ребенка Ци селезенки в достатке. Если же наблюдается недостаток Ци селезенки, его применение противопоказано, так как это вызовет понос».

Для понимания изложенного материала необходимо знание теоретических основ китайской медицины.
Приведенные рекомендации не предназначены для применения лицами без специальной медицинской подготовки.
Текст цитат обладает лишь историко-культурной ценностью и не может служить в качестве пособия для лечения.

  1. «Девять отверстий» (九窍) — глаза, уши, ноздри, рот, уретра, задний проход.

  2. «Шэнь-нун бэнь цао цзин» (神农本草经, Канон Священного земледельца о корнях и травах) — классическое произведение китайской фармакологии. Дошедший до наших дней вариант книги появился не позже II века.

  3. «Мин и бе лу» (名医别录, Добавленные [к „Канону Священного земледельца о корнях и травах“] записи знаменитых врачей). Автор: Тао Хун-цзин (陶弘景, 456—536 гг.).

  4. Чжэнь Цюань (甄权, 540—643 гг.) — автор «Яо син лунь» (药性论, Рассуждения о свойствах лекарств).

  5. Су Сун (苏颂, 1020—1101 гг.) — знаменитый ученый и государственный деятель, автор «Бэнь цао ту цзин» (本草图经, Иллюстрированный канон корней и трав, 1061 г.). Принимал участие в составлении «Цзя-ю бэнь цао» (嘉祐本草, Книга о корнях и травах, составленная в царствование под девизом Цзя-ю, 1060 г.).

  6. «Ду син фан» (独行方, Рецепты с одним лекарством). Автор: Вэй Чжоу (韦宙), живший при правлении династии Тан (618—907 гг.).

  7. «Жэнь-чжай чжи чжи фан» (仁斋直指方, Прямо указующие рецепты [Ян] Жэнь-чжая). Автор: Ян Ши-ин (杨士瀛), живший во время правления династии Южная Сун (1127—1279 гг.).

  8. «Хо ю синь шу» (活幼心书, Оживляющая детей книга, написанная от всего сердца, 1294 г.). Автор: Цзэн Ши-жун (曾世荣, 1252—1332 гг.).