belousov.KZ

материалы по китайской медицине

白藓皮 bái xiān pí (бай сянь пи)
Кора корня ясенца — Cortex Dictamni Radicis

Кора корня ясенца мохнатоплодного — Dictamnus dasycarpus Turcz. (семейство Рутовые — Rutaceae).

Выкапывают весной и осенью. Удаляют мочковатые корни, разрезают вдоль и удаляют сердцевину. Кору нарезают ломтиками. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде.

Ясенец
Измельченное сырье для отвара

Вкус. Горький, соленый.

Свойства. Холод.

Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка.

Функции.

Показания.

Противопоказания.

Применение и дозы. В отварах по 6—10 г. Соответствующие дозы при наружном применении.

Цитаты

«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):

Функции и показания:

«Применяется при сильной головной боли, желтухе, кашле с одышкой, тугом капающем и болезненном мочеиспускании, опухании и боли в области наружных половых органов у женщин, воспалении суставов со свойствами сырости с отмиранием мышц, ограничением сгибательных и разгибательных движений в конечностях, когда трудно стоять и ходить» («[Шэнь-нун] бэнь [цао] цзин»1).

«Применяется при нарушении двигательной функции конечностей, при большом жаре в животе, вызывающем сильную жажду, при возбужденном состоянии, когда больной ходит и громко кричит, а также при судорогах у детей и боли в животе после родов у женщин» («[Мин и] бе лу»2).

«Применяется при лечении всех болезней со свойствами жара, токсина и ветра с непереносимостью ветра, при нарывах, чесотке и лишае с изъязвлением, выпадении бровей и волос, способствует устранению желтухи со свойствами жара, желтухи вследствие алкоголизма, острой желтухи, желтухи из-за неправильного питания или переутомления» (Чжэнь Цюань3).

«Улучшает подвижность суставов, восстанавливает проходимость в „девяти отверстиях“4 и кровеносных сосудах, устраняет скопление патогенной жидкости в тонком кишечнике, применяется при эпидемиях, головной боли, боли в глазах. Цветок растения обладает такими же свойствами» (Да Мин5).

«Применяется при лечении кашля из-за нарушений в легких» (Су Сун6).

Пояснения:

[Ли] Ши-чжэнь говорит: «Кора корня ясенца... — лекарство, которое способствует устранению сырости-жара из ножных каналов тай-ин [селезенки] и ян-мин [желудка], также проникает в ручные каналы тай-инь [легких] и ян-мин [толстого кишечника], является важным лекарством лечения желтухи и воспаления суставов со свойствами ветра. В нынешние времена врачи в основном применяют ее лишь при лечении нарывов. Это очень примитивный подход».

Для понимания изложенного материала необходимо знание теоретических основ китайской медицины.
Приведенные рекомендации не предназначены для применения лицами без специальной медицинской подготовки.
Текст цитат обладает лишь историко-культурной ценностью и не может служить в качестве пособия для лечения.

  1. «Шэнь-нун бэнь цао цзин» (神农本草经, Канон Священного земледельца о корнях и травах) — классическое произведение китайской фармакологии. Дошедший до наших дней вариант книги появился не позже II века.

  2. «Мин и бе лу» (名医别录, Добавленные [к „Канону Священного земледельца о корнях и травах“] записи знаменитых врачей). Автор: Тао Хун-цзин (陶弘景, 456—536 гг.).

  3. Чжэнь Цюань (甄权, 540—643 гг.) — автор «Яо син лунь» (药性论, Рассуждения о свойствах лекарств).

  4. «Девять отверстий» (九窍) — глаза, уши, ноздри, рот, уретра, задний проход.

  5. Да Мин (大明). Имеется в виду Жи Хуа-цзы (日华子) — автор «Жи Хуа-цзы бэнь цао» (日华子本草, Книга Жи Хуа-цзы о корнях и травах, X в.).

  6. Су Сун (苏颂, 1020—1101 гг.) — знаменитый ученый и государственный деятель, автор «Бэнь цао ту цзин» (本草图经, Иллюстрированный канон корней и трав, 1061 г.). Принимал участие в составлении «Цзя-ю бэнь цао» (嘉祐本草, Книга о корнях и травах, составленная в царствование под девизом Цзя-ю, 1060 г.).