白藓皮 bai xian pi (бай сянь пи)
Кора корня ясенца — Cortex Dictamni Radicis
Кора корня ясенца мохнатоплодного — Dictamnus dasycarpus Turcz. (семейство Рутовые — Rutaceae).
Выкапывают весной и осенью. Удаляют мочковатые корни, разрезают вдоль и удаляют сердцевину. Кору нарезают ломтиками. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде.


Вкус. Горький, соленый.
Свойства. Холод.
Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка.
Функции. Охлаждение огня и иссушение сырости, изгнание ветра, устранение токсина.
Показания.
- Гнойные воспаления на поверхности тела со свойствами сырости-жара, экзема, чесотка и лишаи.
- Желтуха и красная мочой, болевой ревматизм со свойствами сырости-жара.
Применение и дозы. В отварах по 6—10 г. Соответствующие дозы при наружном применении.
Примечание. Применять с осторожностью при синдроме холода типа недостатка.