belousov.KZ

материалы по китайской медицине

黄柏 huang bai (хуан бай)
Кора бархатного дерева — Cortex Phellodendri

Кора:

Срезают в марте-июне с деревьев старше 10 лет. Удаляют толстый пробковый слой. Сушат на солнце. Выравнивают прессованием. Увлажняют и нарезают ломтиками или полосками. Используют в необработанном виде, после тушения в соленой воде или вине, после поджаривания до обгорелого цвета.

Бархатное дерево
Лекарственное сырье
Измельченное сырье для отвара

Вкус. Горький.

Свойства. Холод.

Соотнесенность с каналами. Почек, мочевого пузыря, толстого кишечника.

Функции. Охлаждение жара, иссушение сырости, устранение огня и токсина.

Показания.

  1. Бели со свойствами сырости-жара, странгурия во свойствами жара, бери-бери, понос, в том числе при дизентерии, желтуха.
  2. Гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки, экзема.
  3. Недостаток Инь с лихорадкой, ночные поты и поллюции.

Применение и дозы. В отварах по 5—10 г, а также в пилюлях и порошках. Соответствующие дозы при наружном применении. При охлаждении жара, иссушении сырости и устранении токсина применяется в необработанном виде, при устранении огня, «пропаривания» и жара — тушенным в соленой воде, при остановке кровотечений — обжаренным до обгорелого цвета.

Кора бархатного дерева с солью: ломтики коры бархатного дерева смачивают соленой водой, перемешивают, немного тушат на медленном огне, вынимают, охлаждают, сушат в проветриваемом месте. На 1 кг коры бархатного дерева 25 г соли и соответствующее количество воды для растворения соли.

Примечание. Применение лекарства противопоказано при холоде типа недостатка в селезенке и желудке.