栀子 zhī zi (чжи цзы)
Плод гардении — Fructus Gardeniae
Зрелый плод гардении жасминовидной — Gardenia jasminoides Ellis (семейство Мареновые — Rubiaceae).
Собирают осенью. Используют в необработанном виде, а также после поджаривания до темно-желтого или обгорелого черного цвета.


Вкус. Горький.
Свойства. Холод.
Соотнесенность с каналами. Сердца, печени, легких, желудка.
Функции.
- Содействие охлаждению жара и огня.
- Устранение сырости-жара.
- Охлаждение крови.
- Устранение жара-токсина, снятие воспаления и боли.
Показания.
- Острые лихорадочные состояния.
- Сырость-жар: Ян-желтуха (жажда с предпочтением холодных напитков, горечь во рту, мочеиспускание небольшими порциями желто-красной мочи, запор, ощущение распирания в подреберье, желтый жирный налет на языке).
- Жар в крови: кровохарканье, носовое кровотечение, сухость во рту, темно-красный язык.
- Жар-токсин: гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки.
- Ушибы и ранения.
Противопоказания.
- Недостаток Ци селезенки с жидким стулом.
Применение и дозы. В отварах по 3—10 г. Кожура плода гардении наиболее эффективна в устранении жара на поверхности тела, семена — в охлаждении внутреннего жара. Необработанный плод гардении проникает в Ци и способствует устранению огня; поджаренный до обугленного цвета — проникает в кровь и способствует остановке кровотечений.
Для понимания изложенного материала необходимо знание теоретических основ китайской медицины.
Приведенные рекомендации не предназначены для применения лицами без специальной медицинской подготовки.