柴胡 chai hu (чай ху)
Корень володушки — Radix Bulpeuri
Корень:
- володушки китайской — Bupleurum chinense DC. (семейство Зонтичные — Umbelliferae);
- володушки козельцелистной — Bupleurum scorzonerifolium Willd.
Выкапывают весной и осенью. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или тушеным в уксусе.



Вкус. Горький.
Свойства. Прохлада.
Соотнесенность с каналами. Печени, желчного пузыря.
Функции. Рассеивание жара, устранение застоя Ци печени, поднятие оседания Ян.
Показания.
- Приливы озноба и лихорадки, простуда с жаром.
- Дисменорея, боль в грудной клетке и подреберье, связанные с застоем Ци печени.
- Недостаток и оседание Ци с длительными поносами и выпадением прямой кишки.
Кроме того, корень володушки часто используется как средство лечения малярии.
Применение и дозы. В отварах по 3—10 г. При рассеивании и устранении жара применяют в необработанном виде, при устранении застоя Ци печени — тушенным в уксусе.
Корень володушки с уксусом: нарезанный ломтиками корень володушки смешивают с уксусом, тушат на медленном огне до тех пор, когда уксус впитается, а лекарство немного подсохнет, вынимают, сушат на солнце. На 1 кг корня володушки 120 г уксуса.
Примечание. Применять с осторожностью при аномальном поднятии Ци, возгорании огня из-за недостатка Инь, гиперактивности Ян печени.