belousov.KZ

материалы по китайской медицине

柴胡 chai hu (чай ху)
Корень володушки — Radix Bulpeuri

Корень:

Выкапывают весной и осенью. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или тушеным в уксусе.

Володушка
Лекарственное сырье
Измельченное сырье для отвара

Вкус. Горький.

Свойства. Прохлада.

Соотнесенность с каналами. Печени, желчного пузыря.

Функции. Рассеивание жара, устранение застоя Ци печени, поднятие оседания Ян.

Показания.

  1. Приливы озноба и лихорадки, простуда с жаром.
  2. Дисменорея, боль в грудной клетке и подреберье, связанные с застоем Ци печени.
  3. Недостаток и оседание Ци с длительными поносами и выпадением прямой кишки.

Кроме того, корень володушки часто используется как средство лечения малярии.

Применение и дозы. В отварах по 3—10 г. При рассеивании и устранении жара применяют в необработанном виде, при устранении застоя Ци печени — тушенным в уксусе.

Корень володушки с уксусом: нарезанный ломтиками корень володушки смешивают с уксусом, тушат на медленном огне до тех пор, когда уксус впитается, а лекарство немного подсохнет, вынимают, сушат на солнце. На 1 кг корня володушки 120 г уксуса.

Примечание. Применять с осторожностью при аномальном поднятии Ци, возгорании огня из-за недостатка Инь, гиперактивности Ян печени.