淡豆豉 dan dou chi (дань доу чи)
Обработанное семя сои — Semen Sojae Praeparatum
Созревшее семя сои — Glycine max (L.) Merr. (семейство Бобовые — Leguminosae) — после варки на пару и ферментации.
Существует несколько способов обработки семени сои, однако наиболее распространен следующий: сварить на медленном огне отвар из листа шелковицы и травы полыни, процедить, смешать отцеженную жидкость с очищенной соей, после полного впитывания жидкости поместить сою на решето и сварить на пару, вынуть, немного охладить, переложить в сосуд, сверху поместить оставшиеся после варки отвара листья шелковицы и траву полыни, накрыть, оставить на ферментацию до пожелтения, вынуть, высушить на солнце приблизительно в течение 3 недель, после чего лекарство готово к применению. На 50 кг сои берут 2 кг листа шелковицы и 3,5 кг травы полыни.


Вкус. Горький.
Свойства. Холод.
Соотнесенность с каналами. Легких, желудка.
Функции. Устранение наружного синдрома, устранение беспокойств.
Показания.
- Простуда с головной болью.
- Ощущение сдавленности грудной клетки, беспокойство и бессонница, связанные с недостатком.
Применение и дозы. В отварах по 10—15 г.
Примечание. Применение лекарства противопоказано при проникновении патогенного холода внутрь организма и в Инь-каналы.