菊花 ju hua (цзюй хуа)
Цветок хризантемы — Flos Chrysanthemi
Соцветие хризантемы шелковицелистной — Chrysanthemum morifolium Ramat. (семейство Сложноцветные — Compositae).
Собирают в период цветения. Сушат в тени. Используют в необработанном виде.


Вкус. Сладкий, горький.
Свойства. Прохлада.
Соотнесенность с каналами. Легких, печени.
Функции. Рассеивание ветра-жара, успокоение печени для просветления глаз, охлаждение жара и устранение токсина.
Показания.
- Простуда со свойствами ветра-жара с лихорадкой и головной болью.
- Покраснение глаз, затуманивание зрения.
- Головокружение, судороги у детей.
- Гнойные воспаления на поверхности тела (нарывы, карбункулы, фурункулы).
Применение и дозы. В отварах по 10—15 г.
Примечание. Цветок хризантемы широко применяется в китайской диетотерапии. Чаще всего готовится напиток из цветка хризантемы: заварить 10 г цветка белой хризантемы и соответствующее количество сахара в 1000 г кипятка.