桑叶 sāng yè (сан е)
Лист шелковицы — Folium Mori
Лист шелковицы белой — Morus alba L. (семейство Тутовые — Moraceae).
Собирают в октябре-ноябре после заморозков. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или после обработки.



Вкус. Горький, сладкий.
Свойства. Холод.
Соотнесенность с каналами. Легких, печени.
Функции.
- Устранение наружного синдрома со свойствами ветра-жара.
- Охлаждение легких, увлажнение сухости.
- Успокоение печени и погружение Ян.
- Охлаждение печени.
- Содействие просветлению глаз.
- Остужение крови для остановки кровотечений.
- Охлаждение жара и рассеивание токсина.
Показания.
- Наружный синдром со свойствами ветра-жара: высокая температура тела с повышенным потоотделением, небольшой озноб, покраснение лица, жажда с предпочтением холодных напитков, боль, отек и покраснение глаз, слезотечение на ветру, головная боль распирающего характера в лобной или височной областях, боль и отечность слизистой оболочки горла, кашель с отхаркиванием желтой вязкой трудно отделяемой мокроты, покраснение кончика и краев языка, тонкий слегка желтый налет на языке.
- Жар в легких: сухой кашель или кашель с отхаркиванием вязкой мокроты, боль в грудной клетке, в тяжелых случаях — одышка, кровохарканье, носовое кровотечение.
- Гиперактивность Ян печени: головная боль распирающего характера, головокружение, шум в ушах, покраснение лица и глаз, раздражительность, приступы гнева, беспокойный сон с многочисленными сновидениями, красный язык.
- Возгорание огня печени: головная боль распирающего характера, головокружение, горечь во рту, сухость в горле, раздражительность, приступы гнева, чувство жжения и боль в подреберье, шум в ушах, желтая моча, запоры, красный язык с желтым налетом. Возможны кровохарканье, носовое кровотечение, кровавая рвота.
- Недостаток Инь печени: затуманивание зрения, снижение остроты зрения, сухость глаз, нарушение сумеречного зрения, обжигающая боль в подреберье, покраснение щек, приливы жара, ночные поты, сухость во рту, красный сухой язык.
- Жар в крови: кровохарканье, носовое кровотечение, темно-красный язык.
- Боль в суставах со свойствами жара, ветра и сырости: болезненность в суставах, ощущение жара, покраснение и припухлость в болезненных местах, снижение боли при охлаждении, желтый сухой налет на языке.
- Жар-токсин: гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки, укусы змей и насекомых.
Применение и дозы. В отварах по 5—10 г, а также в пилюлях и порошках. Лекарство используется и наружно — в отварах для промывания глаз. Лист шелковицы с медом усиливает функции увлажнения легких и устранения кашля, поэтому обычно применяется при кашле с иссушением легких.
Лист шелковицы с медом: очищенные листья шелковицы смешивают с растопленным медом и небольшим количеством воды, затем нагревают на слабом огне до тех пор, когда пальцы перестанут приклеиваться к смеси. На 1 кг листа шелковицы — 200—250 г растопленного меда.
Избранные рецепты.
- Недостаток Инь печени с затуманиванием зрения: равные доли листа шелковицы и семени черного кунжута растолочь, добавить мед и небольшое количество воды, на медленном огне приготовить пасту. Принимать натощак по 1 чайной ложке, а также перед сном с подогретым вином.
Цитаты
«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):
Функции и показания:
«Устраняет озноб и жар, обладает потогонным действием» («[Шэнь-нун] бэнь [цао] цзин»1).
«Сок рассеивает токсин сколопендры» («[Мин и] бе лу»2).
«Прием густого отвара устраняет бери-бери с отеком, восстанавливает проходимость в толстом и тонком кишечнике» (Су Гун3).
«Поджарить и приготовить отвар. Пить вместо чая для устранения жажды» (Мэн Шэнь4).
«Питье отвара приносит пользу пяти цзан-органам, восстанавливает подвижность суставов, опускает Ци. Прием отвара, приготовленного из молодых листьев и вина, используется при лечении всех видов патогенного ветра. Растолченная после варки на пару масса накладывается наружно при боли в суставах со свойствами ветра, способствуя выделению пота, а также при травмах с застоем крови. Растирать и наносить наружно при укусах змей и насекомых» (Да Мин5).
«Растирать, отжимать сок, наносить при колотых и резаных ранах, а также при образовании язв на губах ребенка. Прием отвара устраняет болезнь „стремительного беспорядка“6 с болью в животе, рвотой и поносом. Отвар можно готовить и из сушеных листьев. Готовить отвар из листьев „куриной шелковицы“ (鸡桑), уварить до загустения, принимать для устранения застарелого ветра и длительного застоя крови» ([Чэнь] Цан-ци7).
«Применяется при лихорадке из-за истощения организма с кашлем, способствует просветлению глаз и росту волос» ([Ли] Ши-чжэнь).
Пояснения:
[Су] Сун8 говорил: «Лист шелковицы можно принимать регулярно в течение длительного времени. Рецепт бессмертных святых: собирают листья в четвертом месяце, когда у дерева шелковицы пышная крона. Также производят сбор в десятом месяце после выпадения инея, когда 2/3 листьев уже опало. Оставшуюся 1/3 листьев называют „листьями бессмертных святых“ (神仙叶). Их надо собрать, смешать с листьями, собранными в четвертом месяце, вместе высушить в тени. Затем растолочь в мелкую крошку, которая пойдет на изготовление пилюль или порошков для приема внутрь. Также можно готовить отвар, который пьют вместо чая. Кроме того, в процеженном отваре листьев, собранных после выпадения инея, можно мыть руки и ноги, что очень эффективно в устранении боли в суставах из-за восприятия патогенного ветра. Прием отвара, приготовленного из слегка поджаренных листьев шелковицы и коры шелковицы, можно производить при лечении дизентерии, колото-резаных ран и кровотечений».
[Чжу] Чжэнь-хэн9 говорил: «Порошок листьев шелковицы, собранных после выпадения инея, принимать с рисовым отваром (водой, в которой варился рис) для устранения ночных потов».
[Ли] Ши-чжэнь говорит: «Лист шелковицы — это лекарство ручного и ножного каналов ян-мин [толстого кишечника и желудка]. Отвар можно пить вместо чая для устранения жажды при диабете».
Прилагаемые рецепты:
Способ промывания глаз при «синей слепоте»10: в прошлом Сун Чжун-фу (宋仲孚) из военного округа Ушэн (武胜军) страдал от этой болезни двадцать лет. Применяя это средство в течение двух лет, он добился полного восстановления зрения. Способ такой: собрать свежие зеленые листья шелковицы, высушить в тени. В определенные дни, список которых приведен ниже, на земле производить их обжиг с сохранением свойств, брать по 1 гэ, добавлять воду и варить в фарфоровой посуде, уварив две десятых (то есть должно остаться 80% жидкости от исходного объема), процедить, теплым отваром промывать глаза. Поступать так до 100 раз. Средство многократно проверено на практике и всегда давало хороший результат. Дни такие:
- восьмой день первого месяца;
- восьмой день второго месяца;
- шестой день третьего месяца;
- четвертый день четвертого месяца;
- шестой день пятого месяца;
- второй день шестого месяца;
- седьмой день седьмого месяца;
- двадцатый день восьмого месяца;
- двенадцатый день девятого месяца;
- тринадцатый день десятого месяца;
- второй день одиннадцатого месяца;
- тридцатый день двенадцатого месяца («Пу цзи фан»11).
Слезотечение на ветру: ежедневно промывать глаза теплым отваром листьев шелковицы, которые не опали с дерева к двенадцатому месяцу. Также можно добавлять мирабилит (芒硝) («[Бинь ху] цзи цзянь фан»12).
Покраснение глаз с ощущением вязкости и болью: лист шелковицы растолочь в порошок, завернуть в бумагу в виде трубочки, поджечь, произвести окуривание ноздрей дымом («Пу цзи фан»).
Медленный рост волос на голове: приготовить отвар листа шелковицы и листа конопли на воде после промывки риса, мыть им голову. После проведения семи процедур волосы вырастут на несколько чи13 («[Бэй цзи] цянь цзинь [яо] фан»14).
Непрестанная кровавая рвота: лист шелковицы, собранный поздней осенью, высушить на огне, растереть, принять 3 цянь с холодным чаем. Для прекращения рвоты достаточно одного приема. После принимать лекарства для восполнения Ци печени и легких («Шэн цзи цзун лу»15).
Сильная жажда у детей: собрать некоторое количество листьев шелковицы, каждый лист обмазать свежим медом, нанизать листья на нить, протыкая черешок, развесить нити в тени для сушки, после высыхания тонко нарезать, заваривать и пить ежедневно, так же, как пьют чай («Шэн-цзинь фан»16).
Болезнь «стремительного беспорядка» с судорогами, беспокойством и подавленным настроением: пить отвар, приготовленный из горсти листьев шелковицы. После 1—2 приемов наступит выздоровление («[Тай-пин] шэн хуэй фан»17).
Выпадение прямой кишки: сварить 3 шэн листьев с дерева шелковицы с желтой корой, прикладывать теплые листья к выпавшему участку («Жэнь-чжай чжи чжи фан»18).
Язвы на коже, напоминающие язвы при проказе, которые образуются при проникновении ветра и токсина в легкие: порошок «Зеленые облака» (绿云散). Хорошие листья шелковицы обмыть, всю ночь варить на пару, днем высушить на солнце, растолочь в порошок. Принимать по 2 цяньби, смешав с водой («Цзин янь фан», 经验方).
Долго не затягивающиеся отверстия карбункула: желтые листья шелковицы, собранные после выпадения инея, растолочь в порошок, накладывать наружно («[Жэнь-чжай] чжи чжи фан»).
Гнойники со свойствами токсина, пронизывающие ладонь: растирать свежие листья шелковицы до пастообразного состояния, накладывать наружно. Вскоре произойдет исцеление («Вай кэ тун сюань лунь»19).
Нарывы при ожогах от кипятка и огня: произвести обжиг с сохранением свойств листьев шелковицы, собранных после выпадения инея, растолочь в порошок, смешивать с маслом, наносить наружно. После трех дней лечения наступит исцеление («И сюэ чжэн чжуань»20).
Потеря чувствительности в кистях рук и стопах без боли и зуда: производить обмывание отваром листьев шелковицы, собранных после выпадения инея («Цзю цзи фан»21).
Для понимания изложенного материала необходимо знание теоретических основ китайской медицины.
Приведенные рекомендации не предназначены для применения лицами без специальной медицинской подготовки.
Текст цитат обладает лишь историко-культурной ценностью и не может служить в качестве пособия для лечения.
-
«Шэнь-нун бэнь цао цзин» (神农本草经, Канон Священного земледельца о корнях и травах) — классическое произведение китайской фармакологии. Дошедший до наших дней вариант книги появился не позже II века.↩
-
«Мин и бе лу» (名医别录, Добавленные [к „Канону Священного земледельца о корнях и травах“] записи знаменитых врачей). Автор: Тао Хун-цзин (陶弘景, 456—536 гг.).↩
-
Су Гун (苏恭) — имеется в виду Су Цзин (苏敬, 599—674 гг.), возглавлявший коллектив авторов книги «Тан бэнь цао» (唐本草, Книга династии Тан о корнях и травах, 659 г.). При династии Сун (960—1279 гг.) иероглиф «цзин» (敬) были табуирован, так как имя Чжао Цзин (赵敬) носил дед основателя династии, поэтому в книгах того времени Су Цзин упоминается как Су Гун (苏恭).↩
-
Мэн Шэнь (孟诜, 621—713 гг.) — ученик Сунь Сы-мяо (孙思邈, 581—682 гг.), автор «Ши ляо бэнь цао» (食疗本草, Корни и травы для лечебного питания).↩
-
Да Мин (大明). Имеется в виду Жи Хуа-цзы (日华子) — автор «Жи Хуа-цзы бэнь цао» (日华子本草, Книга Жи Хуа-цзы о корнях и травах, X в.).↩
-
«Стремительный беспорядок» (霍乱) — заболевание, основными симптомами которого являются острая рвота с поносом, иногда судороги отдельных групп мышц. Возникает при избыточном употреблении сырой, холодной или грязной пищи, а также летом и осенью при восприятии внешней патогенной Ци. Выделяют «влажную» (湿霍乱) и «сухую» (干霍乱) формы болезни. Первая характеризуется обильным водянистым стулом и рвотой, вторая — вздутием и коликообразной болью в животе, дисфорией, ложными позывами к дефекации и рвоте. Обычно соотносится с холерой и острым гастроэнтеритом западной медицины.↩
-
Чэнь Цан-ци (陈藏器, 681—757 гг.) — автор «Бэнь цао ши и» (本草拾遗, Восполнение упущенного в книгах о корнях и травах, 741 г.).↩
-
Су Сун (苏颂, 1020—1101 гг.) — знаменитый ученый и государственный деятель, автор «Бэнь цао ту цзин» (本草图经, Иллюстрированный канон корней и трав, 1061 г.). Принимал участие в составлении «Цзя-ю бэнь цао» (嘉祐本草, Книга о корнях и травах, составленная в царствование под девизом Цзя-ю, 1060 г.).↩
-
Чжу Чжэнь-хэн (朱震亨, 1281—1358 гг.) — автор «Дань-си синь фа» (丹溪心法, Секретные наставления [Чжу] Дань-си, 1347 г.), «Цзинь куй гоу сюань» (金匮钩玄, Выуживание сокровенного из золотого ларца) и ряда других книг.↩
-
«Синяя слепота» (青盲) — заболевание, соответствующее глаукоме с атрофией зрительного нерва западной медицины. Наблюдается при недостатке Инь печени и почек, одновременном недостатке Ци и крови, застое Ци печени.↩
-
«Пу цзи фан» (普济方, Рецепты всеобщего спасения, 1409 г.). Книга составлена под руководством Чжу Су (朱橚, 1361—1425 гг.) — пятого сына императора Чжу Юань-чжана (朱元璋, 1328—1398 гг.), основателя династии Мин (1368—1644 гг.).↩
-
«Бинь ху цзи цзянь фан» (濒湖集简方, Сборник простых рецептов с побережья озер). Автор: Ли Ши-чжэнь (李时珍, 1518—1593 гг.).↩
-
Во время написания цитируемой книги 1 чи (尺) составлял 31,10 см.↩
-
«Бэй цзи цянь цзинь яо фан» (备急千金要方, Готовые на случай необходимости рецепты стоимостью в тысячу золотых, 652 г.). Автор: Сунь Сы-мяо (孙思邈, 581—682 гг.).↩
-
«Шэн цзи цзун лу» (圣济总录, Обобщенные записи, составленные по Высочайшей милости, 1117 г.). Книга создана коллективом врачей по приказу императора Хуэй-цзуна (宋徽宗, 1082—1135 гг.). Содержит около 10 тыс. рецептов.↩
-
«Шэн-цзинь фан» (胜金方, Рецепты Шэнь-цзинь) — к настоящему времени утерянная книга неизвестного автора.↩
-
«Тай-пин шэн хуэй фан» (太平圣惠方, Собрание чудодейственных рецептов, составление которого начато в царствование под девизом Тай-пин [Син-го], 978—992 гг.). Книга создана коллективом врачей под руководством Ван Хуай-иня (王怀隐, 925—997 гг.).↩
-
«Жэнь-чжай чжи чжи фан» (仁斋直指方, Прямо указующие рецепты [Ян] Жэнь-чжая). Автор: Ян Ши-ин (杨士瀛), живший во время правления династии Южная Сун (1127—1279 гг.).↩
-
«Вай кэ тун сюань лунь» (外科通玄论, Рассуждения о проникновении в таинственное наружных болезней) — к настоящему времени утерянная книга неизвестного автора.↩
-
«И сюэ чжэн чжуань» (医学正传, Истинное повествование о медицинской науке, 1515 г.). Автор: Юй Туань (虞抟, 1438—1517 гг.).↩
-
«Цзю цзи фан» (救急方, Рецепты неотложной помощи). Не сохранившаяся до наших дней книга. В «Гу цзинь и тун да цюань» (古今医统大全, Все о традициях медицины в древности и ныне, 1556 г.) ее автором указан Чжан Вэнь-чжун (张文仲, ?—700 г.) — лекарь при дворе императрицы У Цзэ-тянь (武则天, 624 —705 гг.).↩