belousov.KZ

материалы по китайской медицине

牛蒡子 niú bàng zǐ (ню бан цзы)
Плод лопуха — Fructus Arctii

Зрелый плод лопуха большого — Arctium lappa L. (семейство Сложноцветные — Compositae).

Собирают осенью. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или после поджаривания. Перед использованием измельчают.

Лопух
Лопух
Лекарственное сырье

Вкус. Острый, горький.

Свойства. Прохлада.

Соотнесенность с каналами. Легких, желудка.

Функции. Рассеивание ветра-жара, восстановление функции легких по распространению Ци, устранение жара-токсина и снятие воспаления, содействие высыпанию сыпи при кори.

Показания.

Применение и дозы. В отварах по 3—10 г. При поджаривании свойства холода немного снижаются.

Примечание. Не применять при недостатке Ци с жидким стулом.

Цитаты

«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):

Функции и показания:

«Способствует просветлению глаз, восполнению Ци Чжун-цзяо (селезенки и желудка), изгнанию патогенного ветра» («[Мин и] бе лу»1).

«Применяется при гнойном воспалений кожи со свойствами ветра-токсина, при всех видах свищей» ([Чэнь] Цан-ци2).

«Растирать в порошок, готовить настойку на вине, принимать ежедневно по 2—3 чарки для изгнания всех видов патогенного ветра, устранения токсина киновари и минералов, а также для облегчения подвижности в пояснице и ногах. Еще можно брать 3 плода, варить и разминать, проглатывать перед приемом пищи для устранения всех воспалений со свойствами жара-токсина в сухожилиях и костях» (Чжэнь Цюань3).

«Съесть один плод. Это ускорит вскрытие фурункула» (Су Гун4).

«Обжарить, растереть, приготовить отвар, пить для восстановления свободного мочеиспускания» (Мэн Шэнь5).

«Способствует увлажнению легких, рассеиванию застойной Ци, восстановлению проходимости в горле и в области диафрагмы, устранению скопившегося в коже патогенного ветра, восстановлению проходимости в двенадцати каналах» ([Чжан] Юань-су6).

«Способствует устранению пятен и узелков на коже» (Ли Ши-чжэнь).

Пояснения:

Ли Гао7 говорил: «Плод лопуха применяется в четырех случаях:

  1. При лечении крапивницы из-за восприятия ветра-сырости.
  2. При воспалении горла из-за восприятия ветра-жара.
  3. При всех видах гнойных воспалений кожи и подкожной клетчатки.
  4. При сгущении и застое патогенной Ци в пояснице и коленях».

Прилагаемые рецепты:

Отек тела из-за восприятия патогенного ветра с ощущением, что кожа вот-вот лопнет: 2 лян плода лопуха поджарить, растереть в порошок, принимать 3 раза в день по 2 цянь с теплой водой («[Тай-пин] шэн хуэй фан»8).

Зубная боль при кариесе из-за восприятия патогенного ветра: плод лопуха поджарить, приготовить отвар, держать во рту. Когда остынет, выплюнуть («Янь нянь фан»9).

Ранние стадии мастита у женщин: 2 цянь порошка плода лопуха и небольшое количество мускуса смешать с теплым зерновым вином, выпить маленькими глотками («Сю чжэнь фан»10).

Гнойник в области заднего прохода с отечностью и болью: 2 цянь плода лопуха поджарить, растереть в порошок, добавить ложку меда и ложку мирабилита (глауберовой соли), принять внутрь натощак с теплым зерновым вином («Сю чжэнь фан»).

Укусы змей и скорпионов, поражение токсином ядовитых тварей: принимать отвар плода лопуха («Вэй шэн и цзянь фан»11).

Асцит: 1 лян плода лопуха слегка поджарить, растереть в порошок, с клейстером из муки налепить пилюли размером с семя фермианы (5—10 мм в диаметре), принимать по 10 пилюль с рисовым отваром (водой, в которой варился рис) (рецепт Чжан Вэнь-чжуна12)...

  1. «Мин и бе лу» (名医别录, Добавленные [к „Канону Священного земледельца о корнях и травах“] записи знаменитых врачей). Автор: Тао Хун-цзин (陶弘景, 456—536 гг.).

  2. Чэнь Цан-ци (陈藏器, 681—757 гг.) — автор «Бэнь цао ши и» (本草拾遗, Восполнение упущенного в книгах о корнях и травах, 741 г.).

  3. Чжэнь Цюань (甄权, 540—643 гг.) — автор «Яо син лунь» (药性论, Рассуждения о свойствах лекарств).

  4. Су Гун (苏恭) — имеется в виду Су Цзин (苏敬, 599—674 гг.), возглавлявший коллектив авторов книги «Тан бэнь цао» (唐本草, Книга династии Тан о корнях и травах, 659 г.). При династии Сун (960—1279 гг.) иероглиф «цзин» (敬) были табуирован, так как имя Чжао Цзин (赵敬) носил дед основателя династии, поэтому в книгах того времени Су Цзин упоминается как Су Гун (苏恭).

  5. Мэн Шэнь (孟诜, 621—713 гг.) — ученик Сунь Сы-мяо (孙思邈, 581—682 гг.), автор «Ши ляо бэнь цао» (食疗本草, Корни и травы для лечебного питания).

  6. Чжан Юань-су (张元素, 1151—1234 гг.) — автор «Чжэнь чжу нан» (珍珠囊, Жемчужный мешок), «И сюэ ци юань» (医学启源, Истоки медицинской науки, 1186 г.) и некоторых других книг.

  7. Ли Гао (李杲, 1180—1251 гг.) — автор «Пи вэй лунь» (脾胃论, Рассуждения о селезенке и желудке) и некоторых других книг.

  8. «Тай-пин шэн хуэй фан» (太平圣惠方, Собрание чудодейственных рецептов, составление которого начато в царствование под девизом Тай-пин [Син-го], 978—992 гг.). Книга создана коллективом врачей под руководством Ван Хуай-иня (王怀隐, 925—997 гг.).

  9. «Янь нянь фан» (延年方, Рецепты продления жизни) — к настоящему времени утерянная книга неизвестного автора.

  10. «Сю чжэнь фан» (袖珍方, Драгоценные рецепты под рукой, 1391 г.). Автор: Чжу Су (朱橚, 1361—1425 гг.).

  11. «Вэй шэн и цзянь фан» (卫生易简方, Простые рецепты сохранения здоровья, 1410 г.) Автор: Ху Ин (胡濙, 1375—1463 гг.).

  12. Чжан Вэнь-чжун (张文仲, ?—700 г.) — лекарь при дворе императрицы У Цзэ-тянь (武则天, 624 —705 гг.), автор «Суй шэнь бэй цзи фан» (随身备急方, Готовые на случай необходимости рецепты под рукой), «Чжан Вэнь-чжун цзю цзин» (张文仲灸经, Канон прижигания Чжан Вэнь-чжуна) и ряда других книг, к настоящему времени утерянных.