苍耳子 cāng ěr zǐ (цан эр цзы)
Плод дурнишника — Fructus Xanthii
Плод дурнишника сибирского — Xanthium sibiricum Patr. ex Widd. (семейство Сложноцветные — Compositae).
Собирают осенью. Сушат на солнце. Используют после поджаривания и удаления колючек.
Вкус. Сладкий.
Свойства. Тепло, токсичность.
Соотнесенность с каналами. Легких, печени.
Функции. Рассеивание ветра-холода, восстановление проходимости полости носа, устранение ветра-сырости, устранение зуда.
Показания.
- Простуда со свойствами ветра-холода, насморк с головной болью.
- Ветер-холод-сырость: тяжесть, боль и ограничение подвижности в суставах.
- Кожный зуд, лишаи.
Применение и дозы. В отварах по 3—10 г, а также в пилюлях и порошках.
Примечания.
- Не применять при головной боли из-за недостатка крови.
- Передозировка может вызвать отравление.
Цитаты
«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):
Функции и показания:
«Применяется при головной боли из-за ветра-холода, блуждающих болях по всему телу из-за ветра-сырости, судорогах конечностей с болью, омертвении мышц и кожи. Длительный прием способствует укреплению Ци, улучшению слуха и зрения, укреплению воли, придает легкость телу» («[Шэнь-нун] бэнь [цао] цзин»1).
«Применяется при жаре в печени, способствует просветлению глаз» (Чжэнь Цюань2).
«Применяется при лечении всех видов патогенного ветра, помогает обеспечивать наполненность костей костным мозгом, способствует прогреванию поясницы и ног. Используется при лечении золотухи, зудящих нарывов и кожного зуда» (Да Мин3).
«Поджарить до появления аромата, приготовить настойку на вине, принимать для изгнания патогенного ветра и в качестве тонизирующего средства» ([Ли] Ши-чжэнь).
Прилагаемые рецепты:
Воспаление суставов с ограничением их подвижности из-за ветра-сырости, а также все болезни, вызванные патогенным ветром: поджарить 3 лян плода дурнишника, растолочь в порошок, варить в 1,5 шэн воды до тех пор, пока не останется 7 гэ, процедить, выпить маленькими глотками («Ши и синь цзин»4).
Зубная боль с опухлостью: варить 5 шэн плода дурнишника в 1 доу воды, уварить до 5 шэн. Держать горячий отвар во рту. Когда будет остывать, выплевывать и набирать в рот новую порцию горячего отвара. Для исцеления достаточно одной дозы. Также можно использовать стебли и листья или же добавить в отвар немного соли («Цянь цзинь и [фан]»5).
Насморк с гнойными выделениями: жарить плод дурнишника, толочь в порошок, принимать по 1—2 цянь с кипятком (или водой, в которой варилась лапша) («[Ми чуань] чжэн чжи яо цзюэ»6).
Затуманивание зрения: толочь в порошок 1 шэн плода дурнишника, готовить жидкую кашу с 0,5 шэн белого риса, есть 1 раз в день («Пу цзи фан»7).
Пристрастие к алкоголю: сжечь 7 прицепившихся к войлоку плодов дурнишника, полученную золу смешать с вином, выпить, пристрастие тотчас исчезнет («Бэнь цао [ши и]» Чэнь Цан-ци8).
-
«Шэнь-нун бэнь цао цзин» (神农本草经, Канон Священного земледельца о корнях и травах) — классическое произведение китайской фармакологии. Дошедший до наших дней вариант книги появился не позже II века.↩
-
Чжэнь Цюань (甄权, 540—643 гг.) — автор «Яо син лунь» (药性论, Рассуждения о свойствах лекарств).↩
-
Да Мин (大明). Имеется в виду Жи Хуа-цзы (日华子) — автор «Жи Хуа-цзы бэнь цао» (日华子本草, Книга Жи Хуа-цзы о корнях и травах, X в.).↩
-
«Ши и синь цзин» (食医心镜, Зеркало сердца лечебного питания, 847—859 гг.). Автор: Цзань Инь (昝殷).↩
-
«Цянь цзинь и фан» (千金翼方, Крылья, несущие Рецепты стоимостью в тысячу золотых, 682 г.). Автор: Сунь Сы-мяо (孙思邈, 581—682 гг.).↩
-
«Ми чуань чжэн чжи яо цзюэ» (秘传证治要诀, Тайно передаваемые основные секреты диагностики и лечения). Автор: Дай Сы-гун (戴思恭, 1324—1405 гг.).↩
-
«Пу цзи фан» (普济方, Рецепты всеобщего спасения, 1409 г.). Книга составлена под руководством Чжу Су (朱橚, 1361—1425 гг.) — пятого сына императора Чжу Юань-чжана (朱元璋, 1328—1398 гг.), основателя династии Мин (1368—1644 гг.).↩
-
Книга Чэнь Цан-ци (陈藏器, 681—757 гг.) «Бэнь цао ши и» (本草拾遗, Восполнение упущенного в книгах о корнях и травах, 741 г.).↩