紫苏 zi su (цзы су)
Лист периллы — Folium Perillae
Лист периллы кустарниковой — Perilla frutescens (L.) Britt. (семейство Губоцветные — Labiatae).
Собирают летом и осенью. Сушат в тени. Используют в необработанном виде.


Вкус. Острый.
Свойства. Тепло.
Соотнесенность с каналами. Легких, селезенки.
Функции. Содействие выделению пота для устранения наружного синдрома, восстановление свободной циркуляции Ци для приведения Чжун-цзяо (селезенки и желудка) к гармонии.
Показания.
- Простуда со свойствами ветра-холода.
- Застой Ци селезенки и желудка.
Кроме того, лист периллы можно использовать при отравлениях рыбой или крабами с болью в животе, рвотой и поносом.
Применение и дозы. В отварах по 3—10 г. Долго не варить.
Примечания.
- Применение лекарства противопоказано при лихорадках со свойствами тепла, а также при наружном синдроме типа недостатка из-за слабости защитной и питательной Ци.
- Иногда применяется стебель периллы. Лекарство обладает острым и сладким вкусом, свойствами небольшого тепла. Соотносится с каналами легких, селезенки и желудка. Способствует «распрямлению» грудной клетки, восстановлению свободной циркуляции Ци, успокоению плода. Применяется при застое Ци в грудной клетке и животе, беспокойстве плода при беременности, чувстве распирания и боли в грудной клетке и подреберье.