belousov.KZ

материалы по китайской медицине

紫苏 zi su (цзы су)
Лист периллы — Folium Perillae

Лист периллы кустарниковой — Perilla frutescens (L.) Britt. (семейство Губоцветные — Labiatae).

Собирают летом и осенью. Сушат в тени. Используют в необработанном виде.

Перилла
Измельченное сырье для отвара

Вкус. Острый.

Свойства. Тепло.

Соотнесенность с каналами. Легких, селезенки.

Функции. Содействие выделению пота для устранения наружного синдрома, восстановление свободной циркуляции Ци для приведения Чжун-цзяо (селезенки и желудка) к гармонии.

Показания.

  1. Простуда со свойствами ветра-холода.
  2. Застой Ци селезенки и желудка.

Кроме того, лист периллы можно использовать при отравлениях рыбой или крабами с болью в животе, рвотой и поносом.

Применение и дозы. В отварах по 3—10 г. Долго не варить.

Примечания.

  1. Применение лекарства противопоказано при лихорадках со свойствами тепла, а также при наружном синдроме типа недостатка из-за слабости защитной и питательной Ци.
  2. Иногда применяется стебель периллы. Лекарство обладает острым и сладким вкусом, свойствами небольшого тепла. Соотносится с каналами легких, селезенки и желудка. Способствует «распрямлению» грудной клетки, восстановлению свободной циркуляции Ци, успокоению плода. Применяется при застое Ци в грудной клетке и животе, беспокойстве плода при беременности, чувстве распирания и боли в грудной клетке и подреберье.