belousov.KZ

материалы по китайской медицине

麻黄 ma huang (ма хуан)
Трава эфедры — Herba Ephedrae

Травянистый стебель:

Собирают в августе-сентябре. Сушат сначала в тени, затем на солнце. Используют в необработанном виде, после тушения с медом или мелко растолченной.

Эфедра
Лекарственное сырье

Вкус. Острый, горький.

Свойства. Тепло.

Соотнесенность с каналами. Легких, мочевого пузыря.

Функции. Содействие выделению пота для устранения наружного синдрома, восстановление функции легких по распространению Ци для устранения одышки, содействие выведению жидкости для устранения отеков.

Показания.

  1. Простуда со свойствами ветра-холода.
  2. Кашель и одышка.
  3. Водянка со свойствами ветра.

Применение и дозы. В отварах по 3—10 г. При содействии выделению пота для устранения наружного синдрома — в необработанном виде, при лечении кашля и одышки — после тушения с меде.

Трава эфедры с медом: сочленения травы эфедры смешивают с растопленным медом, добавляют немного кипяченой воды, перемешивают, ненадолго накрывают крышкой, настаивают, тушат на медленном огне до тех пор, когда пальцы перестанут приклеиваться к смеси, вынимают, остужают. На 1 кг травы эфедры 100—150 г растопленного меда.

Примечание. Применять с осторожностью при потливости со свойствами наружного недостатка, ночных потах со свойствами недостатка Инь, а также при одышке со свойствами недостатка.