belousov.KZ

материалы по китайской медицине

9. «Основания» и «средоточия»

Теория «оснований» (根 гэнь) [1] и «средоточий» (结 цзе) во многом сходна с теорией «вершин» (标 бяо) и «корней» (本 бэнь). В обоих случаях имеется в виду взаимосвязь каналов на конечностях с туловищем и головой. Кроме того, в отдельных случаях местоположение «оснований» и «корней», «средоточий» и «вершин» совпадает. Тем не менее, существуют выражения: «выше „оснований“ имеются „корни“» (根之上有本) и «выше „средоточий“ имеются „вершины“» (结之上有标).

Конкретное описание мест расположения «оснований» и «средоточий» имеется в каноне «Лин шу»:

«„Основание“ тай-ян [мочевого пузыря] находится в Чжи-инь [V.67],

„средоточие“ — во „вратах жизни“. „Врата жизни“ — это глаза [2].

„Основание“ ян-мин [желудка] находится в Ли-дуй [E.45],

„средоточие“ — в Сан-да [3]. Сан-да — это Цянь-эр [4].

„Основание“ шао-ян [желчного пузыря] находится в [Цзу-] цяо-инь [VB.44],

„средоточие“ — в Чуан-лун [5]. Чуан-лун — это в ушах…

„Основание“ тай-инь [селезенки] находится в Инь-бай [RP.1], „средоточие“ — в Тай-цан [6].

„Основание“ шао-инь [почек] — в Юн-цюань [R.1], „средоточие“ — в Лянь-цюань [VC.23].

„Основание“ цзюэ-инь [печени] — в Да-дунь [F.1], „средоточие“ — в Юй-ин [7],

связывается в Тань-чжун [8]» (табл. 11).

Таблица 11. «Основания» и «средоточия» (по канону «Лин шу»)
Шесть ножных каналов «Основания» «Средоточия»
Места Возможные точки
тай-ян мочевого пузыря Чжи-инь V.67 глаза Цзин-мин V.1
ян-мин желудка Ли-дуй E.45 лицо ⁄ горло Тоу-вэй E.8/Жэнь-ин T.9
шао-ян желчного пузыря Цзу-цяо-инь VB.44 уши Тин-хуэй VB.2
тай-инь селезенки Инь-бай RP.1 живот Чжун-вань VC.12
шао-инь почек Юн-цюань R.1 горло/корень языка Лянь-цюань VC.23
цзюэ-инь печени Да-дунь F.1 грудь Юй-тан VC.18

Записей об «основаниях» и «средоточиях» ручных Инь и Ян каналов в сохранившихся до наших дней вариантах канона «Лин шу» нет. Однако в книге Ян Цзичжоу (1522—1620 гг.) «Чжэнь цзю да чэн» (Великие достижения иглоукалывания и прижигания, 1601 г.) имеется такая запись:

«В каноне „Лин шу“ сказано:

„Основание“ тай-инь [селезенки] находится в Инь-бай [RP.1], „средоточие“ — в Да-бао [RP.21].

„Основание“ шао-инь [почек] находится в Юн-цюань [R.1], „средоточие“ — в Лянь-цюань [VC.23].

„Основание“ цзюэ-инь [печени] находится в Да-дунь [F.1], „средоточие“ — в Юй-тан [VC.18].

„Основание“ тай-ян [мочевого пузыря] находится в Чжи-инь [V.67], „средоточие“ — в глазах.

„Основание“ ян-мин [желудка] находится в Ли-дуй [E.45], „средоточие“ — в Цянь-эр.

„Основание“ шао-ян [желчного пузыря] находится в [Цзу-] цяо-инь [VB.44], „средоточие“ — в ушах.

„Основание“ ручного тай-ян [тонкого кишечника] находится в Шао-цзэ [IG.1], „средоточие“ — в Тянь-чуан [IG.16] и Чжи-чжэн [IG.7].

„Основание“ ручного шао-ян [Сань-цзяо] находится в Гуань-чун [TR.1], „средоточие“ — в Тянь-ю [TR.16] и Вай-гуань [TR.5].

„Основание“ ручного ян-мин [толстого кишечника] находится в Шан-ян [GI.1], „средоточие“ — в Фу-ту [GI.18] и Пянь-ли [GI.6].

[В каноне «Лин шу»] нет записей об [„основаниях“ и „средоточиях“] трех [ручных] Инь-каналов, поэтому не осмеливаюсь давать комментарии».

Из приведенных отрывков следует, что все «основания» расположены в точках-истоках на конечностях, а «средоточия» — в определенных местах или точках на голове, груди и животе.

В широком смысле не следует рассматривать в качестве «средоточий» какие-то определенные точки, тем более что в каноне «Лин шу» при описании «средоточий», как правило, нет указаний на конкретные точки, а все комментарии появились позже.

Кроме того, поскольку в каноне «Лин шу» нет описания «оснований» и «средоточий» ручных каналов, а также четких указаний на то, что речь идет именно о ножных каналах, можно предположить, что в данном случае подразумевалось шесть пар каналов по их принадлежности к определенной степени Инь и Ян, а «средоточия» — это места соединения канальной Ци ручных и ножных каналов с одинаковыми названиями:

Знаменитый врач Доу Ханьцин (1196—1280 гг.) также предложил термин «четыре „основания“ и три „средоточия“» (四根三结). То есть каналы на четырех конечностях являются «основаниями» и называются «четырьмя „основаниями“», а в определенных местах на трех частях тела (голове, груди и животе) — «средоточиями», называются «тремя „средоточиями“». В данном случае термины «основания» и «средоточия» применяются в более широком значении.

В главе «Основания и средоточия» канона «Лин шу» также описаны точки — «основания» (根), «течения» (溜), «потоки» (注) и «вливания» (入) шести ручных и ножных Ян-каналов.

Точки «вливания» подразделяются на нижние и верхние. Все точки, кроме верхних точек «вливания», расположены на конечностях ниже локтевых и коленных суставов, что делает их схожими с пятью шу-точками (истоки, ручьи, быстрины, реки, устья). Верхние точки «вливания» расположены на шее. Следует также отметить, что в приведенной выше цитате из книги Ян Цзичжоу (1522—1620 гг.) точки «вливания» ручных Ян-каналов соотносятся со «средоточиями».

В каноне «Лин шу» говорится:

«„Основание“ ножного тай-ян [мочевого пузыря] находится в Чжи-инь [V.67], „течение“ — в Цзин-гу [V.64], „поток“ — в Кунь-лунь [V.60], „вливание“ — в Тянь-чжу [V.10] и Фэй-ян [V.58].

„Основание“ ножного шао-ян [желчного пузыря] находится в [Цзу-] цяо-инь [VB.44], „течение“ — в Цю-сюй [VB.40], „поток“ — в Ян-фу [VB.38], „вливание“ — в Тянь-жун [IG.17] и Гуан-мин [VB.37].

„Основание“ ножного ян-мин [желудка] находится в Ли-дуй [E.45], „течение“ — в Чун-ян [E.42], „поток“ — в Ся-лин [9], „вливание“ — в Жэнь-ин [E.9] и Фэн-лун [E.40].

„Основание“ ручного тай-ян [тонкого кишечника] находится в Шао-цзэ [IG.1], „течение“ — в Ян-гу [IG.5], „поток“ — в Сяо-хай [IG.8], „вливание“ — в Тянь-чуан [IG.16] и Чжи-чжэн [IG.7].

„Основание“ ручного шао-ян [Сань-цзяо] находится в Гуань-чун [TR.1], „течение“ — в Ян-чи [TR.4], „поток“ — в Чжи-гоу [TR.6], „вливание“ — в Тянь-ю [TR.16] и Вай-гуань [TR.5].

„Основание“ ручного ян-мин [толстого кишечника] находится в Шан-ян [GI.1], „течение“ — в Хэ-гу [GI.4], „поток“ — в Ян-си [GI.5], „вливание“ — в Фу-ту [GI.18] и Пянь-ли [GI.6].

Эти точки следует использовать при избытке в двенадцати каналах» (табл. 12).

Таблица 12. «Основания», «течения», «потоки», «вливания» в шести Ян-каналах (по канону «Лин шу»)
Каналы «Основания» «Течения» «Потоки» «Вливания»
нижние верхние
ножной тай-ян мочевого пузыря Чжи-инь V.67 (точка исток) Цзин-гу V.64 (точка первичной Ци) Кунь-лунь V.60 (точка река) Фэй-ян V.58 (точка коллатерали) Тянь-чжу V.10
ножной шао-ян желчного пузыря Цзу-цяо-инь VB.44 (точка исток) Цю-сюй VB.40 (точка первичной Ци) Ян-фу VB.38 (точка река) Гуан-мин VB.37 (точка коллатерали) Тянь-жун IG.17
ножной ян-мин желудка Ли-дуй E.45 (точка исток) Чун-ян E.42 (точка первичной Ци) Цзу-сань-ли E.36 (точка устье) Фэн-лун E.40 (точка коллатерали) Жэнь-ин E.9
ручной тай-ян тонкого кишечника Шао-цзэ IG.1 (точка исток) Ян-гу IG.5 (точка река) Сяо-хай IG.8 (точка устье) Чжи-чжэн IG.7 (точка коллатерали) Тянь-чуан IG.16
ручной шао-ян Сань-цзяо Гуань-чун TR.1 (точка исток) Ян-чи TR.4 (точка первичной Ци) Чжи-гоу TR.6 (точка река) Вай-гуань TR.5 (точка коллатерали) Тянь-ю TR.16
ручной ян-мин толстого кишечника Шан-ян GI.1 (точка исток) Хэ-гу GI.4 (точка первичной Ци) Ян-си GI.5 (точка река) Пянь-ли GI.6 (точка коллатерали) Фу-ту GI.18

Последующие поколения врачей, на основании длительного клинического опыта, постоянно обогащали описанные выше теории, сформировав различные принципы сочетания и выбора точек.

Теория «оснований» и «средоточий», так же как и теория «вершин» и «корней», отражает функциональную связь каналов и их точек на конечностях с туловищем и головой и наоборот, что имеет важное руководящее значение в выборе вариантов лечения.

Например, в книге «Чжэнь цзю цзюй ин» (Собрание цвета иглоукалывания и прижигания, 1529 г.) говорится: «При болезнях головы и лица укалывайте Чжи-инь [V.67]». В данном случае голову и лицо следует рассматривать как «средоточие» ножного тай-ян канала мочевого пузыря, а мизинец стопы (место расположения точки Чжи-инь V.67) — как его «основание». Можно применять и обратный порядок, то есть при появлении болезней на конечностях, руководствуясь принципом «при болезни внизу использовать точки вверху» (下病上取), выбрать для лечения точки на голове или туловище.

В настоящее время описанные теории получают все большее развитие в методах сочетания точек при лечении болезней.

Сноски

  1. Иероглиф «гэнь» (根) является полным синонимом иероглифа «бэнь» (本) — «корень» из теории «вершин» и «корней» (标本). В переносном смысле он имеет значения «начало», «источник», «основа», «основание». Кроме того, он применяется в терминах типа «основание/корень языка» (舌根), «основание/корень соска» (乳根), «основание/корень стопы» (脚根), в то время как иероглиф «бэнь» (本) часто используется в значении «корень болезни» (病本). Исходя из этого, далее в тексте этот термин приводится как «основание».
  2. Ножной тай-ян канал мочевого пузыря начинается у внутреннего угла глаза. Также считается, что в данном случае под «вратами жизни» (命门 мин мэнь) подразумевается точка Цзин-мин V.1.
  3. Сан-да (颡大) — другое название точки Тоу-вэй E.8 (комментарии Ма Ши (XVI в.) к канону «Лин шу»). В книге «Чжэнь цзю цзя и цзин» (Канон основ иглоукалывания и прижигания, 282 г.) при цитировании этого отрывка из канона «Лин шу» термин «Сан-да» заменен на «Хан-сан» (颃颡) — область горла.
  4. Не совсем ясно, что подразумевалось под термином «Цянь-эр» (钳耳). Основное значение иероглифа «цянь» (钳) — «щипцы, клещи», иероглиф «эр» (耳) означает «уши». Лоу Ин (1320—1389 гг.) считал, что в данном случае речь идет об углах лба и точках Тоу-вэй E.8, которые словно клещи сжимают уши сверху. Иероглиф «цянь» (钳) также имеет значение «шейная колодка для преступника». Учитывая замену в книге «Чжэнь цзю цзя и цзин» (Канон основ иглоукалывания и прижигания, 282 г.) термина «Сан-да» (颡大) из предшествующего текста на «Хан-сан» (颃颡), означающего область горла, можно предположить, что в данном случае речь могла идти о шее или горле, тем более, что «вершиной» канала желудка является точка Жэнь-ин E.9, расположенная на горле. В большинстве современных источников указывается, что в данном случае речь идет о лице.
  5. Термин «Чуан-лун» (窗笼) в канонах «Лин шу» и «Су вэнь» больше нигде не встречается. В книге «Чжэнь цзю цзя и цзин» (Канон основ иглоукалывания и прижигания, 282 г.) под этим названием описывается точка Тянь-чуан IG.16. Современные исследователи считают, что в данном случае речь идет о точке Тин-хуэй VB.2.
  6. Тай-цан (太仓) — другое название точки Чжун-вань VC.12 («Чжэнь цзю цзя и цзин» (Канон основ иглоукалывания и прижигания, 282 г.)). Кроме того, термином «Тай-цан» (дословно «императорское зернохранилище») иногда обозначается желудок.
  7. Юй-ин (玉英) — другое название точки Юй-тан VC.18 («Чжэнь цзю цзя и цзин» (Канон основ иглоукалывания и прижигания, 282 г.)).
  8. Кроме точки Тань-чжун VC.17, данный термин часто применяется для обозначения анатомической области — части грудной клетки между сосками, которая сравнивается с «императорским запретным городом» перикарда (心主之宫城).
  9. Ся-лин (下陵) — другое название точки Цзу-сань-ли E.36.