belousov.KZ

материалы по китайской медицине

4.1. Оптимальное движение и сохранение здоровья

В книге «Люй ши чунь цю» (Весны и осени господина Люя, III в. до н. э.) говорится: «Проточная вода не загнивает, дверные шарниры не бывают источены червем, потому что они находятся в движении. То же можно сказать и о циркуляции Ци». То есть состояние организма человека и его душевных сил сходно с проточной водой и дверными шарнирами, лишь в движении поддерживается нормальное состояние, лишь движение способно предохранить организм и душевные силы человека от преждевременного увядания. Проточная вода течет непрерывно; дверные шарниры ежедневно в движении, поэтому отполированы до блеска и не могут быть источены червями. В человеческом организме лишь движение способствует циркуляции Ци и крови. Следовательно, для поддержания здоровья необходимо постоянное движение.

В классическом даосском трактате «Гуань инь цзы», относимом ко временам Лао-цзы (IV—III вв. до н. э.), содержится запись: «Когда тело человека в движении, душа не вылетит наружу, можно собрать душу воедино; когда разум человека в движении, квинтэссенция Цзин не выйдет наружу, можно запасать квинтэссенцию Цзин». То есть, посредством движения можно укрепить дух человека, а мышление способствует сбережению квинтэссенции Цзин. Таким образом, для поддержания физического и духовного здоровья необходимо движение. Что же отличает такое движение? Сунь Сымяо (581—682 гг.) полагал: «Путь воспитания своих природных данных — постоянное стремление к небольшой усталости, однако нельзя допускать сильного переутомления». Хуа То (?—208 г.), живший на несколько столетий раньше Сунь Сымяо, также говорил: «Человек должен постоянно стремиться к труду, но труд не должен быть чрезмерным».

Можно привести следующие примеры. Некоторые молодые люди занимаются тяжелой атлетикой, прилагая большие усилия для поднятия тяжестей, в результате либо повреждается поясница, либо от напряжения происходит кровохарканье. Хорошим видом движения является плавание, но некоторые люди, не рассчитав своих сил, переплывают линию предосторожности и не возвращаются. Часто молодые люди, желая показать себя, напрягают силы, в результате чего посредством движения повреждается организм. Движения такого типа лишены всякого смысла. Из-за того, что целью движения является содействие циркуляции питательной и защитной Ци, нормализация проходимости в кровеносных сосудах, китайская медицина не одобряет чрезмерного напряжения сил. Среди трех принципов «не надо насильно» существует «не надо насильно поднимать тяжести» (другие два принципа — «не надо насильно есть» и «не надо насильно пить спиртное»). Результатом излишнего применения силы может быть только сильное переутомление.

В Китае с древности существует разновидность спортивной закалки — дыхательная гимнастика даоинь, при помощи которой «Ци приводится к гармонии, размягчаются конечности и тело». Гимнастика даоинь включает дыхательные упражнения и упражнения тела, она соответствует современным разновидностям цигуна, тайцзицюань, уциньси, бадуаньцзинь и т. д. В 1973 г. при раскопках кургана Мавандуй была обнаружена написанная более двух тысяч лет назад книга «Дао инь ту» (Чертежи даоинь), в которой содержится описание более 40 видов телодвижений гимнастики даоинь. В книге «Люй ши чунь цю» (Вёсны и осени господина Люя, III в. до н. э.) говорится, что во времена глубокой древности произошел великий потоп, образовалось скопление воды и сырости, поэтому люди «стали танцевать, чтобы дать ей выход», то есть танец служил для изгнания из организма патогенной сырости, усиления сопротивляемости организма. Таким образом, оказывается, что упражнения при занятиях цигуном без овладения навыками рукопашного боя — полезная для организма разновидность «небольшой усталости». В древности жил один почтенный старец, который совершенно не умел драться, каждый день рано утром он совершал несколько десятков поклонов, что можно отнести к спортивным упражнениям. Хотя китайская гимнастика даоинь формально служит лишь для «встряхивания сухожилий и костей, движения суставов» (комментарии Ван Бина), фактически включает определенные дыхательные упражнения. Особенностью техники гимнастики даоинь является одновременное движение внутри и снаружи, циркуляция Ци и крови, распространение Ци пищи.

Можно укреплять здоровье и при помощи других упражнений. При соответствующей степени бега, пешеходных прогулках, поднятии в горы, катании на велосипеде или лошади, плавании, гребле, занятиях у-шу, упражнениях с гантелями также достигается «встряхивание сухожилий и костей, движение суставов». Человек может выбрать вид упражнений, основываясь на своих склонностях и условиях. В древности полагали, что даже обычная ходьба является способом достижения «небольшой усталости». Необходимы лишь постоянные тренировки.

С другой стороны, всякие действия в повседневной жизни могут вызвать сильное переутомление, быть вредными для организма. В связи с этим, еще в древности давались указания для повседневной жизни: «Нельзя долго ходить, долго стоять, долго сидеть, долго лежать, долго смотреть, долго слушать». Однако люди в будничной жизни очень часто пренебрегают этими «шесть долго». В чем же их вред? Ниже даны краткие объяснения:

«Долгая ходьба повреждает сухожилия, переутомляет печень». В данном случае под «сухожилиями» в первую очередь подразумеваются мышцы и сухожилия ног. Длительная ходьба повреждает стопы. Человек может вспотеть, после чего умыться холодной водой, чаще всего возникают судороги. Печень управляет сухожилиями, поэтому повреждение сухожилий отражается на печени.

«Долгое стояние повреждает кости, наносит ущерб почкам». Длительное стояние чаще всего вызывает боль в пояснице и ломоту в бедрах. У людей, впервые вставших за прилавок, могут возникнуть отечность нижних конечностей и боль в пояснице. Когда в течение целого дня посещают выставочные павильоны, приходится долго стоять, обычно возникает желание найти место, где можно присесть. «Поясница — дворец почек», почки управляют костями. Длительное стояние повреждает почки, а это означает, что также повреждаются и кости.

«Долгое сидение повреждает мышцы». У людей, которые долго сидят, возникает нехватка движений всего тела, что влияет на развитие мышц. Такое явление можно наблюдать у всех людей, чья профессия связана с длительным сидением. И у писателей, и у портных длительное сидение воздействует на функции селезенки и желудка. Народная пословица гласит: «Портной держит иглу, усталость достигает крови, брызжет в сердце». То есть, не вес иглы, а длительное сидение наносит вред организму.

«Долгое лежание повреждает Ци». Люди, которые долго ходят, стоят или сидят, могут лишь позавидовать лежанию. Однако, праздное лежание также может вызвать болезнь. В книгах по китайской медицине часто можно встретить фразу: «Только у праздных людей возникает эта болезнь». Это происходит из-за того, что «бездельники мало двигаются, объевшись, они сидят или лежат, нарушается проходимость в каналах, возникает застой в кровеносных сосудах». То есть, праздные люди, наевшись, лежат и сидят, нарушается циркуляция в каналах, возникает застой Ци и крови, что вызывает некоторые болезни с недостатком Ци и крови. О болезнях, вызванных отсутствием движений, в древности было сказано: «Когда тело не движется, квинтэссенция Цзин не циркулирует, возникает застой Ци. Если застой в голове, — опухоль и ветер; если в ушах, — снижение слуха и глухота; если в глазах, — они становятся гнойными и плохо видят; если в носу, — его закладывает от насморка; если в животе, — вздутие и переполнение; если в ногах, — онемение, атрофия и судороги».

«Долгое смотрение повреждает кровь». Длительное смотрение может вызвать переутомление глаз. Поэтому люди, чья профессия связана с длительным напряжением зрения (например, корректоры, часовщики, машинистки), часто страдают близорукостью и некоторыми другими болезнями. В теории китайской медицины есть принцип: «Наружная болезнь имеет определенные внутренние причины». Поэтому повреждение глаз не обязательно указывает на болезнь глаз, а может быть отражением внутренних нарушений организма. Кроме того, считается, что «душевное состояние проявляется в глазах, при длительном смотрении повреждается сердце». Это означает, что предметы, на которые смотрят глаза, также влияют на сердце (сердце управляет «светом души»). Если долго смотреть на нездоровые вещи, внутренние побуждения могут стать порочными.

«Долгое слушание повреждает почки». «Квинтэссенция Цзин почек проявляется в ушах, при длительном слушании повреждаются почки». То есть, достаточность квинтэссенции Цзин может отражаться на тонкости слуха. При длительном восприятии звукового раздражения повреждаются уши и, следовательно, почки.

Описанные выше «шесть долго» в повседневной жизни часто приводят к «большой усталости». Кроме того, нанести вред может любое движение, способное вызвать местное переутомление. Например, длительное сгибание поясницы, изгиб позвоночника и т. д. могут послужить причиной возникновения некоторых болезней и аномалий.

Для преодоления этих разновидностей усталости, кроме отдыха (исключая «долго лежать»), самым лучшим способом является устранение «сильного переутомления» при помощи «небольшой усталости». После долгого лежания или сидения лучше всего выполнить какие-то физические упражнения (например, заняться гимнастикой, бегом и т. д.). В древности рекомендовали метод сидячих упражнений, когда двумя руками массируют бедра, несколько десятков раз поворачивают плечи влево и вправо, что способствует «восстановлению свободной циркуляции Ци и крови, профилактике болезней». При усталости, вызванной длительной ходьбой и стоянием, лучше всего подходит самомассаж, который также можно сочетать с некоторыми физическими упражнениями. Массаж — эффективный древний китайский лечебно-профилактический метод, при котором посредством надавливания и растирания некоторых частей тела человека лечат болезни и укрепляют тело. Хуа То (?—208 г.) говорил, что при длительной ходьбе и стоянии возникают ломота в пояснице и боль в бедрах. Если не массировать, чувство ломоты и боли в мышцах может быть длительным и не рассеивается. При долгом сидении и лежании повреждаются Ци и мышцы. Если не массировать, мышцы постепенно ослабнут, может возникнуть их онемение и атрофия. Кроме того, самомассаж можно использовать при лечении различных заболеваний.

Как же поступать при длительном смотрении и слушании? По-прежнему хорошим способом является самомассаж. В настоящее время для поддержания здоровья глаз часто используется метод массажа области глаз, который могут применять как пожилые люди для профилактики близорукости, так и все те, кто длительное время напрягает зрение. Кроме того, китайская медицина считает: «Глаза должны часто двигаться», то есть глазные яблоки постоянно двигаются вверх и вниз, влево и вправо, чем устраняется их утомление, вызванное постоянным направлением взгляда в одну точку. Также есть метод, при котором растирают руки до возникновения чувства жара, затем поглаживают ими и «утюжат» глаза. Этот способ очень распространен, служит для «просветления глаз и профилактики образования бельма». Уши также можно массировать. Метод очень прост. Руками массируют завиток уха неограниченное количество раз. Этим можно «стимулировать Ци почек для предупреждения глухоты».

На протяжении двух тысяч лет врачи, занимающиеся вопросами сохранения здоровья, ратуют за то, чтобы расчесывать волосы (вместо расчески можно использовать пальцы рук), а также часто массировать лицо (растереть руки до возникновения чувства жара и массировать ими лицо). Кроме того, для поддержания здоровья организма можно массировать грудь и живот, область поясницы, бедра, руки, а также середину стоп.