belousov.KZ

материалы по китайской медицине

3.7. «Запреты» в питании

В различных регионах Китая существует множество «запретов» в питании. Однако слепое следование этим «запретам» недопустимо. В прежние времена во многих местностях существовали многочисленные ограничения в питании для рожениц. Считалось, например, что им нельзя есть курятину и свежие овощи, поэтому месяц после родов женщине приходилось питаться лишь сушеными и солеными овощами. В настоящее время многие люди также следуют некоторым «запретам». Иногда считают, что головной мозг курицы может вызвать рак. В «ароматных яйцах» [1] очень высокое содержание свинца, что якобы может вызвать отравление свинцом, поэтому некоторые люди не едят «ароматные яйца». В самое последнее время некоторые люди считают, что алюминиевая посуда может вызвать «старческое слабоумие», поэтому во многих семьях стараются заменить алюминиевую посуду на посуду из нержавеющей стали. Возможно, что вскоре нержавеющая сталь также будет считаться небезопасной, так как содержащиеся в ней никель и хром тоже могут вызвать отравление.

Итак, действительно ли существуют «запреты» в питании? Конечно, существуют. На здоровье человека может отразится не только употребление продуктов с определенными свойствами, но и количество пищи, частота ее приемов, температура, гигиена питания, привычки. Основу этой главы составляет рассуждение о «запретах» в питании для разных людей. Почему речь идет о «разных» людях? Потому что нет пищи (исключая ядовитые вещества), «запретной» для всех людей. Комплекция и врожденные способности каждого человека различны, жизненные привычки, географические условия, состояние здоровья и даже настроение людей также различны. Все это может вызвать необходимость следования определенным «запретам» в питании.

Какие же продукты можно есть, а какие нельзя? Известный врач Ли Юй предложил ясный и простой способ: «Питают жизнь лишь те продукты, которые нравятся. Не надо рыться в книгах с описанием лекарственных трав». Сходной точки зрения придерживался один долгожитель, проживший 99 лет. Когда у него спросили, в чем секрет его долголетия, он сказал: «Никакого секрета нет. Если вкусно, не надо есть много; если невкусно, не надо есть вовсе». В обоих случаях предлагается полностью следовать индивидуальным склонностям.

Когда к одному опытному врачу китайской медицины обратился некий ослабленный больной со свойствами недостатка и спросил, какая пища для него является «запретной», врач сказал: «Что любишь, то и ешь». Когда больной ушел, ученики спросили врача, почему он дал такой совет. Тот привел пример: один человек зимой любит есть мороженное. Из-за того, что у него в желудке жар, поест холодное — и чувствует себя лучше. Если у другого человека в желудке холод типа недостатка, он и летом не может есть холодного. Когда во рту ощущается пресность, естественно, хочется поесть чего-нибудь кислого и острого; когда же во рту гнилостный привкус, есть острое вряд ли кто захочет. Это и есть инстинкт самоконтроля питания.

Однако полностью полагаться на индивидуальные склонности отнюдь не всегда полезно для здоровья. Обычно пристрастия людей в питании являются точным отражением потребностей организма, но они могут быть и причиной неправильных привычек в питании.

Итак, в повседневном питании здорового взрослого человека, вероятно, необходимо следовать принципу: «Если вкусно, не надо есть много; если невкусно, не надо есть вовсе». Детям, а также при некоторых специфических обстоятельствах (болезнь, беременность, роды) необходимо придерживаться «запретов» в питании.

В книгах по китайской медицине «запреты» в питании для детей такие же, как и «запреты» для взрослых. Детям также не надо переедать. «Если хотите, чтобы ребенок был спокоен, постоянно приучайте его к голоду и холоду». Если проявлять чрезмерное усердие («подтягивать руками всходы, желая ускорить их рост»), это может послужить причиной нарушения пищеварения у детей, результат будет обратным. В китайских медицинских книгах по диетотерапии содержится множество записей о продуктах, неблагоприятных для роста детей. Так в книге «Ши ляо бэнь цао» (Травоведение диетотерапии) говорится, что не надо давать детям жестких продуктов, затрудняющих пищеварение (поджаренные бобы, арахис). Эти продукты не только затрудняют пищеварение, но и легко могут попасть в дыхательное горло и вызвать непредвиденное. Сопротивляемость детского организма слаба, поэтому, как правило, нельзя позволять детям много есть сырых «холодных» фруктов. Если перед едой фрукты не помыть, легко возникнет понос. В общем в питании детей необходимо следить, чтобы пища была чистой, свежей и легко переваривалась.

В современной китайской медицине требования к питанию для рожениц выражены фразой: «Перед родами — холодное, после родов — теплое». В период беременности следует побольше есть фруктов, овощей, легкую нежирную пищу (например, нежирное мясо, яйца), потому что «горячая» пища может вызвать подвижность и беспокойство плода. Употребление острой возбуждающей пищи следует ограничить. После родов Ци и кровь женщины приходят в упадок, следует обратить внимание на их стимуляцию и восполнение. Можно есть курятину, рыбу, мясо, яйца. «Запретными» в это время являются «холодные» продукты, так как необходимо избегать сгущения холода и застоя крови («кровь получает тепло и движется, получает холод и застаивается»). В период кормления женщинам необходимо ограничить употребление не только продуктов со свойствами холода, но и продуктов со свойствами жара. Результаты исследований показывают, что некоторые изменения в организме матери могут через молоко отразиться и на ребенке.

«Запреты» китайской медицины в питании в основном предназначены для больных людей и зависят от конкретных обстоятельств. При болезнях со свойствами жара не следует есть острую, «теплую» и «горячую» пищу; при болезнях со свойствами холода и недостатка нельзя есть горькие и «холодные» продукты. Фурункулы и прыщи обычно возникают из-за внутреннего скопления жара-токсина, который застаивается в мышцах. В этом случае запреты такие же, как и при болезнях со свойствами жара, то есть не следует есть много овощей с «острым» вкусом (перец, лук, чеснок, имбирь).

В книгах по китайской медицине содержится множество записей о продуктах, «запретных» после болезни. Описанные ниже разновидности продуктов входят в сферу «запретных».

«Сладкие» продукты. Чрезмерное употребление сладкой пищи может вызвать застой Ци селезенки и желудка, возникновение чувства сытости и переполнения в животе. Со временем застой Ци трансформируется в жар. Кроме того, повреждаются зубы, образуется флегма. Поэтому при чувстве сытости и переполнения в желудке, тошноте, рвоте, желтухе, запорах, водянке, зубной боли, астме с отхождением мокроты, изжоге не следует есть много сладких продуктов (например, солодового сахара, сахарного песка, сахарного тростника). Также нельзя позволять есть много сладкого детям. Хотя мед и способствует увлажнению кишечника и устранению запоров, однако при болезнях с отхаркиванием белой мокроты, вздутии живота и рвоте его употребление следует ограничить. Сравнительно много «сладости» во фруктах (например, в ховении), чрезмерное их употребление неблагоприятно для людей, страдающих аскаридозом. Личжи обладает свойствами сильного жара, людям с внутренним скоплением жара ее плоды есть нежелательно. Если много съесть унаби, возникнет вздутие живота и жажда. Хотя вкус плодов унаби «сладкий», они обладают свойствами стимуляции, однако, при избыточном их употреблении можно повредить зубы, будут образовываться флегма и сырость-жар. Поэтому при желтухе, болезнях со свойствами сырости-жара и застое флегмы есть унаби не надо.

Китайская медицина считает, что крахмалистые продукты обладают «сладким» вкусом. Крахмалистыми продуктами являются батат, китайский ямс, семя лотоса, семя эвриалы, водяной орех (рогульник), каштан, лесной орех и др. Если много съесть таких продуктов, легко возникнут вздутие живота и запоры. Поэтому людям, которые постоянно ощущают переполнение в груди, страдают запорами с сухим калом, следует ограничить их употребление. Каштаны трудно перевариваются и способствуют возникновению застоя Ци, поэтому детям есть их нежелательно. Батат может вызвать вздутие живота и изжогу. Таро, также относящийся к этой категории продуктов, вызывает пучение в животе. Клубни болотницы, хотя по свойствам сладкие и холодные и вряд ли вызовут запоры и изжогу, но могут способствовать возникновению вздутия и боли в животе. Обычно людям со свойствами недостатка Ци и холода много есть их нельзя.

Острые овощи. Эта разновидность продуктов обычно используется в качестве вспомогательной к овощным и мясным блюдам. Душистый перец (зантоксилум), красный перец, черный перец и др. обладают свойствами остроты и тепла. Если много есть таких продуктов, легко произойдет активация огня, повредится Инь, иссякает Ци. Поэтому, они противопоказаны беременным женщинам во избежание движений плода, всем больным с кровотечениями (носовое кровотечение, кровохарканье, кровь в моче, кровь в кале), а также людям, склонным к активации огня. Кроме того, если много есть черного перца, это вредно для глаз, возникает помутнение в глазах. Обладающие свойствами остроты и жара гвоздика, корица, бадьян анисовый вредны для людей с недостатком Инь и внутренним скоплением жара. Кроме того, есть некоторые овощи, обладающие возбуждающими свойствами (лук, чеснок, кориандр (киндза), свежий имбирь), которые также «запретны» для многих больных. Например, чеснок обладает множеством полезных свойств (устранение токсина, рассеивание холода и сырости). Однако, некоторым больным (фурункулез, болезни глаз), а также после болезни, следует ограничить его употребление. Если много есть этих острых и ароматных продуктов, могут возникнуть помутнение души и туман в глазах. Они также противопоказаны людям со свойствами недостатка и склонностью к потливости.

«Кислые» и вяжущие плоды. Общим побочным действием этих плодов является разрушение зубов. Если же они к тому же обладают и свойствами тепла, то могут способствовать внутреннему скоплению жара. Кислота вызывает скопление жидкости, а значит и скопление флегмы. Поэтому больным с кашлем, одышкой с отделением большого количества мокроты следует всячески ограничить их употребление. К «кислым» продуктам относятся в первую очередь красная восковница, гранат, вишня, слива, абрикос, боярышник, айва. Айва вредна для людей с затрудненным мочеиспусканием. Даже плоды боярышника не совсем подходят для некоторых больных. Если необычно ослабленные и исхудавшие люди на голодный желудок съедят их много, очень скоро возникнет урчание в желудке, истощение Ци и повреждение селезенки. Что касается сливы и абрикоса, всегда считалось, что больным, роженицам и детям их излишнее употребление противопоказано.

«Холодные» овощи. После сильной болезни, при ослаблении и нервной усталости, недостатке в селезенке и желудке необходима постепенная стимуляция и восполнение Ци, также надо уделять внимание питанию. Некоторые овощи обладают свойствами холода, обычно вызывают понос. Людям с бледным лицом, непереносимостью холода они не совсем подходят. К таким овощам относятся момордика, бразения, салат-латук, молодые ростки зизании, змеевидная дыня, огурцы.

Кроме того, еще есть несколько разновидностей фруктов, которые нельзя есть при определенных условиях. Один из самых «холодных» фруктов — хурма, поэтому при недостатке и холоде в селезенке и желудке, внутреннем скоплении флегмы-сырости, восприятии внешнего патогенного ветра-холода, поносе и дизентерии есть ее не рекомендуется. Разновидностей мандаринов и апельсинов много. Некоторые из них сладкие, некоторые кислые. Кислые разновидности цитрусовых способствуют образованию флегмы и скоплению жидкости. При простудном кашле или затяжной одышке с кашлем и отхаркиванием большого количества прозрачной мокроты много их есть нельзя.

Маслянистые и клейкие продукты. Косточки плодов с высоким содержанием масла (грецкие орехи, сладкий миндаль, арахис) способствуют устранению запоров («смазывают кишечник»). Это же можно сказать и о растительном масле и жирном мясе. Поэтому некоторым людям, страдающим частыми поносами, не рекомендуется много есть жирной пищи. Клейкая пища трудно переваривается, поэтому больным с очень ослабленным пищеварением, а также детям следует особо уделять внимание на «запреты» в употреблении такой пищи. Самая клейкая пища — клейкий рис. В южных районах Китая любят готовить из его муки пельмени в супе, жареные лепешки. Треугольные пирожки с клейким рисом готовятся к празднику начала лета (5 число 5 месяца по лунному календарю). Если съесть их слишком много, могут возникнуть вздутие живота, понос и рвота.

Пища, провоцирующая проявление болезни. Эта пища легко вызывает проявление застарелой болезни или усиливает течение болезни, в тяжелых случаях вызывает симптомы активации ветра (крапивница, судороги, головокружение, рябь в глазах). Особенно «запретна» она при образовании фурункулов, кровотечениях, болезнях глаз, послеродовых болезнях, желтухе, дизентерии. Сравнительно очевидно болезни активации ветра проявляются при употреблении петушиного мяса, карпа, толстолобика, гусятины, мяса головы свиньи, креветок, крабов, угря. Среди растительной пищи к этой категории продуктов относятся горчица, сурепица (включая сурепное масло), сянгу (съедобный гриб), тыква, баклажан, сушеные побеги бамбука, а также многие острые овощи. Конечно, совсем не обязательно, чтобы каждый больной не ел перечисленные выше продукты, надо основываться на конкретных обстоятельствах. Например, одни люди без последствий едят креветок, у других сразу же на теле появляется сыпь (аллергическая реакция). Обычно считается, что к продуктам, провоцирующим проявление болезней, относятся многие виды пресноводных рыб. Однако сушеная рыба в эту категорию продуктов не входит. Некоторые виды рыб обладают свойствами жара, поэтому при фурункулезе, болезнях глаз, крапивнице и всех других болезнях со свойствами жара много есть такой рыбы нельзя. Некоторые продукты обладают свойствами холода (черепаха, моллюски). Людям с недостатком и холодом в селезенке и желудке есть их много не следует.

Мясная пища. Жирное мясо способствует «смазыванию» кишечника, поэтому тем, у кого жидкий стул, чрезмерное употребление мяса противопоказано. Мясо петуха обладает свойствами жара, если много есть, может произойти активация Ци и образование жара. Утиное мясо обладает свойствами холода, если много есть, произойдет застой Ци и «смазывание» кишечника. Другие виды мяса в пищу употреблять следует на основании комплекции и свойств болезни.

Прочая пища. Существует поговорка: «Если надоело жить, ешь иглобрюха (вид рыбы)». Хотя мясо иглобрюха очень вкусное, его печень, икра и кровь содержат ядовитые вещества, не зная способов удаления яда, эту рыбу есть нельзя. Среди грибов также есть много ядовитых, не умея различать их виды, собирать и есть их нельзя.

Показания и запреты в питании вовсе не являются чем-то незыблемым, раз и навсегда установленным. То, что подходит для одних людей, «запретно» для других. Следует придерживаться основных принципов показаний и запретов в питании, выбирать продукты на основании конкретных обстоятельств.

Сноски

  1. Свежие утиные или куриные яйца, выдержанные более месяца в известковой воде с добавлением чая, хвои, соды и соли.