belousov.KZ

материалы по китайской медицине

3.6. Чай и вода

Без чая и воды в повседневной жизни человек обойтись не может. Чай и вода тесно связаны со здоровьем.

Вода — основная составная часть организма человека. В книге «Янь мин лу» (Записки о продлении жизни) говорится: «Питье служит для вскармливания Ян, пища служит для вскармливания Инь». Увлажнение и питание организма возможно лишь при помощи питья и пищи. Полезно ли для организма большое употребление жидкости? В жаркий летний день, когда человек много потеет, пить немного больше воды (лучше всего с добавлением небольшого количества соли), действительно полезно. Когда врач выписывает сульфамидные препараты (сульфаниламид, стрептоцид), он также может посоветовать побольше пить жидкости, чтобы содействовать мочеиспусканию, понизить концентрацию сульфамидных препаратов в моче. При простуде с жаром, когда больной сильно потеет, врач также может порекомендовать пить побольше жидкости… В общем, при потере жидкости в организме или при некоторых особых обстоятельствах для восполнения жидкости следует в определенной мере увеличить ее употребление. Однако, без всякой причины пить много жидкости не стоит. В книгах по китайской медицине содержится немало слов против большого употребления жидкости: «Нельзя много пить — рассердится мочевой пузырь». То есть большое количество жидкости может вызвать переполнение мочевого пузыря. Кроме того, это очень неблагоприятно для желудка. В книге «Янь мин лу» (Записки о продлении жизни) говорится: «Если много пить без жажды, возникает вздутие желудка». Китайская медицина выступает за то, чтобы пить подходящее количество жидкости в соответствующее время: «Пить надо до наступления жажды. Нельзя пить слишком много». Здесь упор делается на то, чтобы много не пить, а также выпивать соответствующее количество жидкости до возникновения ощущения жажды. «Нельзя пить при сильной жажде, нельзя пить слишком много». В данном случае говорится, что не следует дожидаться сильной жажды, чтобы пить. Когда ощущается сильная жажда, организм уже получил повреждение, в это время не надо много пить. «Если во время жажды слишком много выпить, возникнет скопление флегмы». «Скопление флегмы» — название болезни в китайской медицине. Когда человек теряет много жидкости (например, при поте при физической нагрузке), если сразу выпить большое количество жидкости, может резко возрасти объем крови, увеличится нагрузка на сердце, это может вызвать некоторые нарушения. В газете «Бэй цзин вань бао» был описан случай «отравления водой» из-за быстрого выпивания большого количества воды, когда за границей одна девушка одним махом выпила 30 стаканов воды, в результате у нее возникла головная боль, тошнота, беспокойство, вслед за этим началась рвота, ощущалась колющая боль в конечностях, в конце концов — психическое расстройство. Все это — результат выпивания большого количества воды.

Некоторые врачи древности, занимавшиеся вопросами «питания жизни», не только выступали против чрезмерного употребления жидкости, но и за то, чтобы ограничить питье воды. Знаменитый поэт Су Дунпо (1036—1101 гг.) выступал за сверх ограниченное питье при питании жизни. Он описал 73-летнего старика, единственным секретом долголетия которого было всяческое ограничение употребления супов и воды. Обычно за день человек выпивает несколько литров жидкости, этот же старик лишь увлажнял губы небольшим количеством воды. Он считал, что «селезенка и желудок питают отвращение к сырости». Если мало пить воды, функции селезенки и желудка усилятся, они смогут еще лучше выполнять транспортировку и трансформацию пищи и питать организм. Является ли этот способ «питания жизни» правильным? Возможно, для некоторых людей со слабой селезенкой, в организме которых легко скапливаются жидкость и сырость, такая практика и подойдет. Однако для большинства людей (особенно для молодых людей или людей со свойствами недостатка Инь) следовать этому методу нельзя.

В повседневной жизни также необходимо уделять внимание гигиене питья. С древних времен в Китае знают, что сырая вода опасна.

Табак, вино и чай — самые распространенные пристрастия современных людей. Чай в Китае — прекрасный напиток, имеющий очень давнюю историю. Несмотря на то, что в настоящее время китайцы все больше привыкают к минеральной воде, кока-коле и другим газированным напиткам, людей, отдающих предпочтение чаю, по-прежнему большинство.

Какую же пользу приносит чайный лист? Достаточно глубокие обобщения о воздействии чайного листа сделаны известным фармацевтом Чэнь Цанци, жившим в эпоху правления династии Тан (618—907 гг.): «Листья чайного куста — холодные, разрушают Ци жара, устраняют болезнетворные миазмы, полезны для толстого и тонкого кишечника… способствуют похудению, устраняют жир человека, способствуют тому, чтобы не спать». То есть, чайный лист обладает свойствами холода и горьким вкусом, способствует охлаждению жара и осаждению Ци. То есть может способствовать мочеиспусканию, а также полезен для толстого кишечника. Может взбодрить. Также способствует устранению жира в организме.

В повседневной жизни люди уяснили, что чайный лист обладает бодрящими свойствами и способствует похудению. Содержащийся в чайном листе кофеин способствует возбуждению центральной нервной системы, поднимает настроение, активизирует мышление, устраняет усталость. Однако, чрезмерное возбуждение также может вызвать бессонницу, сильное сердцебиение и другие симптомы. Китайская медицина считает, что чайный лист способствует охлаждению огня сердца, легких, селезенки и желудка. Когда «на душе беспокойство, в мыслях хаос, головокружение и потемнение в глазах», достаточно выпить соответствующее количество чая, «душа и мысли становятся светлыми, не будет мрака и сна». В древности так объясняли причину этого явления: «Сердце хранит душу. Когда в душе мрак, тогда много сна. При охлаждении жара канала сердца, душа обычно сама приходит в себя и успокаивается, поэтому нет сна».

Если человек много ест жирной и мясной пищи, во рту образуется жирный привкус. Слова Чэнь Цанци «устраняют жир человека» можно понять как снижение жира в организме человека. Китайская медицина считает, что чайный лист способствует устранению и растворению жирной мясной пищи. Небольшое количество крепкого чая после еды или полоскание рта крепким чаем могут устранить жирный привкус во рту, не оказывая вреда селезенке и желудку. В книге «Бэнь цао цзин шу» (Комментарии к Канону травоведения [Священного земледельца]): «Чай… осаждает Ци и огонь и одновременно вымывает и вычищает кишечник и желудок, поэтому пища естественным образом переваривается». Действительно, из-за того, что чай «может вымывать всю грязь и жир из кишечника и желудка», в местностях, где мясная пища является основным продуктом питания (в Китае — это Тибет и Внутренняя Монголия), потребность в чае становится еще актуальнее.

Чай эффективен не только при «вымывании грязи и жира из кишечника и желудка», он также может использоваться при лечении заболеваний этих органов, таких как понос и дизентерия. Листья чая обладают свойствами горечи и холода, устраняют токсин, поэтому способствуют удалению сырости и охлаждению жара. Чай часто применялся в древних рецептах лечения поноса и дизентерии. Обычно при поносе со свойствами жара, проявляющемся выделением желтого вязкого кала с резким запахом, жжением в анусе, жаждой и другими симптомами жара, облегчение может наступить после нескольких чашек чая.

Чай также способствует мочеиспусканию и охлаждению жара. Жарким летом часто возникает сухость во рту и на языке, мочеиспускание происходит небольшими порциями желтой мочой. Если в это время выпить несколько чашек зеленого чая, не только прояснится в голове и глазах, во рту появится слюна, моча станет прозрачной, а мочеиспускание свободным. Именно поэтому чай жарким летним днем — один из распространенных способов рассеивания патогенного летнего зноя.

У людей разного возраста и различной комплекции, с различной приспособляемостью к чаю, впечатления от первой и последующих чашек чая также различны. Питье чая также имеет свои способы. Во времена правления династии Тан (618—907 гг.) жил поэт Лу Тун — большой любитель чая, написавший очень популярное стихотворение, которое пользуется одинаковой известностью с «Чайным каноном» Лу Юя, написанном в середине VIII в. Приведем выдержки из этого стихотворения:

«От одной чашки в горле и на губах влажно;
Вторая чашка — уходят одиночество и тоска;
Третья чашка — обнаруживается голодный кишечник:
  Лишь письмена — пять тысяч свитков;
Четвертая чашка — появляется легкий пот;
  На душе становится легко и радостно.
Пятая чашка — легкость в мышцах и костях;
Шестая чашка — общаешься с бессмертными и святыми;
Седьмая чашка — невозможно вытерпеть!
Лишь ощущаешь, как в подмышках появляется легкий свежий ветерок».

Лу Тун использует метод питья чая с завариванием (прообраз японской «чайной церемонии»). После первой чашки чая в горле и полости рта ощущается влажность и свежесть. После второй чашки чая начинается душевное возбуждение, разрушается настроение одиночества и тоски. После третьей чашки чая Лу Тун ощущал, как чай «разыскивает» жир в его кишечнике. Поэт жил в нищете, в кишечнике была нехватка жира. Поэтому он с юмором говорит: в кишечнике пусто, если и найти, то «лишь письмена — пять тысяч свитков». После четвертой чашки на теле Лу Туна появлялся небольшой пот, быстрее билось сердце, на душе становилось легко и радостно. После возбуждения и небольшого пота, исчезала усталость, оживлялось мышление, мышцы и кости становились как будто намного легче. Однако из-за того, что выпил слишком много, в голове также появлялся туман, возникало ощущение общения с бессмертными и духами. Выпив седьмую чашку, поэт с испугом воскликнул: «Невозможно вытерпеть!», лишь в подмышках ощущается холодок. Если вечером напиться чаю до такого состояния, пожалуй, не спать всю ночь.

С непривычки чай может вызвать тошноту, рвоту, возбужденное состояние, бессонницу, головокружение, рябь в глазах, сильное сердцебиение, пот. Китайская медицина также считает, что чрезмерное употребление чая людьми со свойствами недостатка и холода и со слабой кровью может вызвать, как писал знаменитый врач Ли Шичжэнь (1518—1593 гг.), «сильный холод в селезенке и желудке, потемнение и повреждение первичной Ци. Когда Земля не управляет Водой, возникает недостаток квинтэссенции Цзин и крови, образуется флегма-жидкость, возникают затвердения и вздутия, онемение, атрофия конечностей и ревматизм, желтуха и похудение, тошнота и рвота, понос, боль в животе, грыжа и другие всевозможные внутренние повреждения — все это вред от чая». Ли Шичжэнь полагал, что для некоторых людей чай не только не приносит пользы, но и может нанести вред.

Известный врач Чжан Лу, живший в XVII в., писал: «Когда увлечение чаем становится пристрастием, со временем повреждаются квинтэссенция Цзин и кровь, лицо становится желтым и изнуренным, возникают онемение и слабость конечностей, тошнота и рвота, понос… Не надо много пить чая рано утром и после вина». Если утром натощак выпить чай, то чай, обладающий свойствами холода, вреден для активирующейся в это время в желудке Ян-Ци. В древности не только выступали против того, чтобы ранним утром пить чай, а также против того, чтобы пить чай натощак. Древние врачи считали: «Вспотев, нельзя стоять на ветру. Натощак нельзя пить чай».

В книгах по китайской медицине излагаются основные требования к питью чая, а именно: «Должен быть горячим, должно быть мало», «Наевшись, можно выпить лишь 1—2 чашки».

В связи с тем, что чай обладает свойствами «прохлады», пить его следует горячим, что благоприятно для селезенки и желудка. Также надо уделять серьезное внимание сорту и качеству чайного листа. Чай плохого качества обычно вреден для селезенки и желудка.