belousov.KZ

материалы по китайской медицине

百部 bǎi bù (бай бу)
Корень стемоны — Radix Stemonae

Корень:

Выкапывают весной и осенью. Моют. Удаляют мочковатые корни. Варят в воде или на пару, чтобы сердцевина корня не была белой. Сушат на солнце. Нарезают толстыми дольками. Используют в необработанном виде или после поджаривания с медом.

Лекарственное сырье
Сырье для отвара

Вкус. Сладкий, горький.

Свойства. Небольшое тепло.

Соотнесенность с каналами. Легких.

Функции. Увлажнение легких для устранения кашля, антипаразитарное действие.

Показания.

Применение и дозы. В отварах по 5—10 г. Соответствующие дозы при наружном применении. При длительном кашле со свойствами недостатка применяют после поджаривания с медом.