belousov.KZ

материалы по китайской медицине

瓜蒌 gua lou (гуа лоу)
Плод трихозанта — Fructus Trichosanthis

Плод:

Собирают осенью. Раздельно сушат скорлупу и семена. Используют в необработанном виде или после поджаривания.

Тризозант

Фото с сайта http://www.snzc.com/

Лекарственное сырье
Сырье для отвара

Вкус.

Сладкий, горький.

Свойства.

Холод.

Соотнесенность с каналами.

Легких, желудка, толстого кишечника.

Функции.

Охлаждение жара и растворение флегмы, распрямление грудной клетки, рассеивание уплотнений, увлажнение кишечника для содействия выделению кала.

Показания.

  1. Кашель со свойствами флегмы-жара.
  2. Чувство сдавленности и боль в грудной клетке из-за застоя Ци.
  3. «Карбункул в легких» (абсцесс легкого), «карбункул в кишечнике» (абсцесс в кишечном канале), мастит.
  4. Сухость в кишечнике с запорами.

Применение и дозы.

В отварах: целые плоды трихозанта — по 10—20 г, кожура — по 6—12 г, семена — по 10—15 г.

Примечания.

  1. Применение плода трихозанта противопоказано при жидком стуле из-за недостатка Ци селезенки и всех симптомах сырости-флегмы и холода-флегмы.
  2. Плод трихозанта несовместим с необработанным и обработанным корнем аконита.