belousov.KZ

материалы по китайской медицине

水蛭 shui zhi (шуй чжи)
Пиявка — Hirudo

Высушенное тело пиявки японской — Hirudo nipponica Whitman, а также Whitmania pigra Whitman, Whitmania acranulata Whitman.

Ловят летом и осенью. Умерщвляют в кипятке. Режут на кусочки. Сушат. Используют в необработанном виде, а также после обработки.

В книге «Чжун яо да цы дянь» (Большой словарь лекарств китайской медицины, 1997 г.) описано три основных способа приготовления пиявок:

  1. Пиявки промывают, умершвляют в извести или вине, разрезают на части, высушивают на солнце.
  2. В котел помещают тальк, раскаляют, добавляют нарезанные пиявки, прокаливают, пока они не набухнут, вынимают, стряхивают тальк.
  3. Промытые пиявки помещают в котел и обжаривают в кипящем свином сале до золотистого цвета, вынимают, высушивают.
Лекарственное сырье

Вкус.

Соленый, горький.

Свойства.

Нейтральность; токсичность.

Соотнесенность с каналами.

Печени, мочевого пузыря.

Функции.

Изгнание застойной крови, устранение застоя крови.

Показания.

  1. Аменорея из-за застоя крови.
  2. Скопления в животе.
  3. Травмы.

Применение и дозы.

В отварах по 1,5—3 г, в виде порошка по 0,3—0,5 г за прием.

Примечание.

Применение пиявок внутрь противопоказано при ослаблении организма, недостатке крови и отсутствии застоя крови, а также при беременности.