belousov.KZ

материалы по китайской медицине

麦芽 mài yá (май я)
Ячменный солод — Fructus Hordei Germinatus

Солод, полученный из зерна ячменя обыкновенного — Hordeum vulgare L. (семейство Злаки — Gramineae).

Залить зерно ячменя водой. Удалить с поверхности воды всплывшие зерна и мусор. Через каждые 6 часов менять воду. При каждой смене воды оставлять зерно без воды на 1 час. Замачивание производить в течение 24—36 часов. Слить воду, высыпать зерно равномерным слоем в лоток, сверху накрыть тканью. Раз в сутки обрызгивать зерно водой. Когда оно прорастет, а длина ростков будет приблизительно 0,5 см, удалить остатки воды и высушить его на солнце. Использовать в необработанном виде или после поджаривания.

Ячмень
Лекарственное сырье

Вкус. Сладкий.

Свойства. Небольшое тепло.

Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка.

Функции. Устранение пищевых завалов, восстановление свободной циркуляции Ци, укрепление селезенки, приведение желудка к гармонии, устранение припухлости молочной железы, подавление лактации.

Показания.

Применение и дозы. В отварах по 10—12 г. Дозировку можно увеличивать до 30—120 г. Необработанный ячменный солод обычно применяется для устранения пищевых завалов и укрепления селезенки и желудка, поджаренный — для устранения припухлости молочной железы.

Примечание. Не применять в период грудного вскармливания.

Избранные рецепты.

Цитаты

«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):

Функции и показания:

«Устраняет пищевые завалы, приводит Чжун-цзяо к гармонии» («[Мин и] бе лу»1).

«Разгоняет Ци холода, устраняет вздутие в эпигастральной области и животе» («Яо син [лунь]»).

«Улучшает пищеварение и аппетит, пресекает болезнь „стремительного беспорядка“2, устраняет беспокойство и подавленное настроение, изгоняет скопление флегмы-жидкости, разрушает уплотнения, имеет свойство стимулировать роды» («Жи Хуа [-цзы бэнь цао]»3).

«Восполняет Ци при недостатке в селезенке и желудке, устраняет застой в кишечнике, опускает Ци. Принимать при урчании в животе» ([Чжан] Юань-су4).

«Устраняет завалы всякой зерновой и мучной пищи, а также фруктов» ([Ли] Ши-чжэнь).

Пояснения:

[Ван] Хао-гу5 говорил: «Ячменный солод и лекарственные „божественные дрожжи“ (神曲) следует принимать при недостатке Ци желудка для содействия перевариванию зерновой пищи. Семя альпинии (豆蔻), плод амомума (缩砂), плод муме (乌梅), плод хеномелес (木瓜), корень пиона (芍药), плод лимонника (五味子) являются их „посланниками“6».

[Ли] Ши-чжэнь говорит: «Солод ячменя, риса и чумизы можно применять при завалах всякой зерновой и мучной пищи, а также фруктов. Солод всех этих злаков используются в приготовлении мальтозы, поэтому их можно отнести к одной категории. Однако следует всегда помнить о том, что солод предназначен для устранения пищевых завалов и должен применяться только при наличии таких завалов. Если же длительное время принимать его, когда завалов уже нет, это приведет к рассеиванию первичной Ци. Длительный прием возможен лишь в сочетании с корневищем атрактилодеса крупноголового (白术). В этом случае можно будет избежать опасности».

Прилагаемые рецепты:

Устранение застоя в области диафрагмы, содействие прохождению пищи: 4 лян ячменного солода, 2 лян лекарственных „божественных дрожжей“ (神曲), 1 лян корневища атрактилодеса крупноголового (白术) и 1 лян кожуры мандарина растолочь в порошок, смешать с приготовленной на пару лепешкой из дрожжевого теста (высушенной, а затем замоченной в горячей воде) (蒸饼), изготовить пилюли размером с семя фирмианы (5—10 мм в диаметре). Принимать по 30—50 пилюль в отваром корневища женьшеня. Эффективное средство.

«Утомление от пищи» с сонливостью (всякий раз после приема пищи человека клонит ко сну, то есть появляются тяжесть в конечностях, нежелание разговаривать, непреодолимое желание спать)7: обжарить вместе 1 шэн ячменного солода и 1 лян околоплодника зантоксилума, добавить 3 лян сушеного корневища имбиря, растолочь в порошок. Принимать 3 раза в день по 1 фанцуньби с кипятком (или водой, в которой варилась лапша) («Чжоу хоу [бэй цзи фан]»8).

Холод типа недостатка в животе с нарушенным пищеварением, похудением, слабостью, что становится причиной сотни болезней: 5 шэн ячменного солода, 0,5 цзинь пшеничной муки, 5 гэ ферментированной сои, 2 шэн семени абрикоса обжарить до желтого цвета и появления аромата, растолочь, просеять, изготовить пилюли с мучным клейстером размером с пулю, принимать по 1 пилюле с кипятком (или водой, в которой варилась лапша) («Чжоу хоу [бэй цзи] фан»).

Послеродовое вздутие живота с запором и одышкой, когда женщина не может спокойно сидеть или лежать: 1 гэ ячменного солода растолочь в порошок, принять с вином. Через некоторое время стул восстановится. Результат поразительный. Этот рецепт был передан доктору Цуй (崔) придворным Фу Тай-чу (辅太初) («Бин бу шоу цзи фан» Ли Цзяна9).

Послеродовой запор в течение 5—7 дней: вместо необдуманного приема лекарств обжарить ячменный солод до желтого цвета, растолочь в порошок, принимать по 3 цянь с кипятком попеременно с употреблением жидкой каши («Фу жэнь [да цюань] лян фан»10).

Прерывание беременности [из-за болезни женщины]:

Подавление лактации (когда у роженицы нет ребенка, которого бы она кормила грудью, образуется застой молока, появляются лихорадка и озноб): поджарить 2 лян ячменного солода, растолочь в порошок. Принимать по 5 цянь с кипятком (или водой, в которой варилась лапша). Очень хорошее средство («Дань-си цуань яо»13).

  1. «Мин и бе лу» (名医别录, Добавленные [к „Канону Священного земледельца о корнях и травах“] записи знаменитых врачей). Автор: Тао Хун-цзин (陶弘景, 456—536 гг.).

  2. «Стремительный беспорядок» (霍乱) — заболевание китайской медицины, основными симптомами которого являются острая рвота с поносом, иногда судороги отдельных групп мышц. Обычно соотносится с холерой и острым гастроэнтеритом западной медицины.

  3. «Жи Хуа-цзы бэнь цао» (日华子本草, Книга Жи Хуа-цзы о корнях и травах, X в.).

  4. Чжан Юань-су (张元素, 1151—1234 гг.) — автор «Чжэнь чжу нан» (珍珠囊, Жемчужный мешок), «И сюэ ци юань» (医学启源, Истоки медицинской науки, 1186 г.) и некоторых других книг.

  5. Ван Хао-гу (王好古) — автор «Тан е бэнь цао» (汤液本草, Книга о корнях и травах для отваров, 1298 г.).

  6. «Лекарство-посланник» (使药) — лекарство в рецепте, которое помогает действующим веществам других лекарств («государь», «министр», «помощник») достичь места болезни, а также гармонизирует составляющие рецепта между собой.

  7. Считается, что болезнь «утомления от пищи» (谷劳病) с указанными симптомами возникает на фоне холода типа недостатка в селезенке и желудке.

  8. «Чжоу хоу бэй цзи фан» (肘后备急方, Рецепты под рукой на случай необходимости, 341 г.). Автор: Гэ Хун (葛洪, 283—343 гг.).

  9. «Бин бу шоу цзи фан» (兵部手集方, Собрание рецептов, составленное во время службы в военном ведомстве). Автор: Ли Цзян (李绛, 764—830 гг.).

  10. «Фу жэнь да цюань лян фан» (妇人大全良方, Полное собрание замечательных рецептов для женщин, 1237 г.). Автор: Чэнь Цзы-мин (陈自明, 1190—1270 гг.).

  11. «Вай тай ми яо фан» (外台秘要方, Секретные рецепты из книгохранилища, 752 г.). Автор: Ван Тао (王焘, 670—755 гг.).

  12. «Сяо пинь фан» (小品方, Книга рецептов в виде очерка, V в.). Другое название: «Цзин фан сяо пин» (经方小品, Очерк о рецептах из классических книг). Автор: Чэнь Янь-чжи (陈延之).

  13. «Дань-си цуань яо» (丹溪纂要, Сборник отрывков из работ [Чжу] Дань-си). Автор: Лу Хэ (卢和, XV—XVI вв.).