belousov.KZ

материалы по китайской медицине

胡椒 hú jiāo (ху цзяо)
Плод перца черного — Fructus Piperis Nigri

Плод перца черного — Piper nigrum L. (семейство Перцевые — Piperaceae).

Собирают с октября по апрель. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде.

Перец черный
Лекарственное сырье

Вкус. Острый.

Свойства. Жар.

Соотнесенность с каналами. Желудка, толстого кишечника.

Функции. Прогревание Чжун-цзяо (селезенки и желудка), рассеивание холода, иссушение сырости, растворение флегмы, осаждение аномального поднятия Ци, рассеивание токсина.

Показания.

Применение и дозы. В отварах по 2—4 г, в виде порошка — по 0,5—1 г.

Примечание. Не применять при синдроме жара, возгорании огня из-за недостатка Инь, болезнях глаз, геморрое, изъязвлении слизистой оболочки полости рта, кровотечениях, беременности.

Избранные рецепты.

Цитаты

«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):

Функции и показания:

«Осаждает аномальное поднятие Ци, прогревает Чжун-цзяо, изгоняет флегму, устраняет ветер-холод из цзанфу-органов» («Тан бэнь цао»1).

«Устраняет холод типа недостатка в желудке с образованием завалов пищи и нарушением пищеварения. Используется при лечении болезни „стремительного беспорядка“2 с острой рвотой, при резкой боли в эпигастральной области и животе, поднятии Ци холода» (Ли Сюнь3).

«Приводит к гармонии пять цзан-органов, укрепляет Ци почек, применяется при дизентерии со свойствами холода, уничтожает все виды токсина рыбы, мяса, черепах и грибов» (Да Мин4).

«Устраняет рвоту водянистым содержимым из-за холода в желудке, понос со слизью из-за холода в толстом кишечнике» ([Коу] Цзун-ши5).

«Прогревает кишечник и желудок, изгоняет холод-сырость, устраняет срыгивание желудочным содержимым и вздутие живота со свойствами недостатка, скопление холода и Инь-токсина, зубную боль из-за „всплытия жара“6» ([Ли] Ши-чжэнь).

Пояснения:

[Коу] Цзун-ши говорил: «Черный перец удаляет холод-флегму из желудка, является эффективным средством при водянистой рвоте после приема пищи. Также можно использовать при поносе со слизью из-за холода в толстом кишечнике. Применяться он должен в сочетании с другими лекарствами. Передозировка вызывает истощение Ци».

[Чжу] Чжэнь-хэн7 говорил: «Черный перец соотносится с элементом Огонь, обладает свойствами иссушения. Его употребление способствует устранению застоя в области диафрагмы. Очень многие имеют к нему пристрастие, однако при длительном приеме происходит сильное повреждение Ци селезенки, желудка и легких. В большей степени бедствие грозит людям, страдающим болезнями из-за нарушений Ци. При зубной боли следует принимать перец черный и перец длинный (荜茇), так как они способствуют рассеиванию „всплывающего жара“, который вызывает боль».

[Ли] Ши-чжэнь говорит: «Черный перец обладает большой остротой и жаром. Является продуктом „чистой Ян“. Следует употреблять его при холоде-сырости в кишечнике и желудке. Употребление при болезнях со свойствами жара активирует огонь и повреждает Ци, наносит вред Инь.

[Ли] Ши-чжэнь с детства имел к пристрастие к черному перцу. Год за годом страдал от болезни глаз, но никак не мог найти причину. Постепенно узнал о его вреде и отказался от употребления. Болезнь глаз вскоре прекратилась. Впоследствии, едва съев один-два плода, сразу же ощущал туман и сухость в глазах. Это опыт вашего предшественника, которому не надо следовать, ведь острый вкус проникает в Ци, жар способствует активации огня, а вкус и свойства этого продукта очень сильные.

При болезнях горла, рта и зубов также следует воздержаться от черного перца. Нынешние врачи при лечении болезней эффективно применяют его с семенем маша, так как маш обладает свойствами холода, а перец свойствами жара. Такое сочетание свойств Инь и Ян вполне уместно. К тому же маш подавляет действие токсина перца».

Прилагаемые рецепты:

Холодная боль в эпигастральной области и животе: проглотить 21 плод черного перца, запив чистым вином. Также считается, что дозировку можно устанавливать в зависимости от возраста больного, то есть на один год жизни — один плод перца («Ши ляо [бэнь цао]» Мэн Шэня8).

Сильная боль в эпигастральной области:

Болезнь «стремительного беспорядка» со рвотой и поносом:

Срыгивание пищей:

Понос со свойствами холода летом, а также болезнь «стремительного беспорядка»: плоды черного перца размолоть, смешать с вареным рисом, изготовить пилюли размером с семя фирмианы (5—10 мм в диаметре). Принимать по 40 пилюль, запивая рисовым отваром (водой, в которой варился рис) («Вэй шэн и цзянь фан»15).

Дизентерия с кровянистым или гнойным поносом: дозировку определять в зависимости от возраста больного, то есть на каждый год жизни брать по одному плоду черного перца и одному семени маша. Указанные лекарства растолочь в порошок, изготовить пилюли с мучным клейстером размером с семя фирмианы (5—10 мм в диаметре). При кровянистом поносе принимать с отваром свежего корневища имбиря, при гнойном поносе — с рисовым отваром (водой, в которой варился рис) («[Бинь ху] цзи цзянь фан»16).

Задержка мочи и запор со вздутием живота, что через 2—3 дня приведет к смерти: растолочь 21 плод черного перца, добавить плошку воды, уварить шесть десятых (то есть должно остаться 40% от исходного объема), отцедить жидкость, добавить в нее 0,5 лян мирабилита, варить до его растворения, принять внутрь («[Шэн цзи] цзун лу»17).

Вздутие живота у детей при синдроме недостатка: растолочь 1 лян плода перца и 0,5 лян хвоста скорпиона (蝎尾), смешать с мучным клейстером, изготовить пилюли размером с зернышко чумизы. Принимать внутрь по 35 пилюль с отваром риса старого урожая из зернохранилища. В пилюли можно добавить 0,5 лян семени редьки (рецепт Цянь И18).

Повреждение Инь-токсином у женщин из-за чрезмерной половой активности: 7 плодов черного перца, стебель лука-батуна (葱心) длиной 2,5 цунь и 1 фэнь мускуса (麝香) растолочь до пастообразного состояния, смешать с нагретым воском, изготовить свечу, ввести во влагалище, вскоре появится пот, произойдет исцеление («Сунь-ши цзи сяо фан»19).

Судороги у детей (с болью в животе, плачем, бледностью, темным цветом губ) из-за внутреннего скопления патогенного холода: растолочь равные доли плода черного перца и ядра семени момордики кохинхинской (木鳖子仁), смешать с уксусом и порошком семени черной сои, тщательно растереть, изготовить пилюли размером с семя маша. Принимать по 30—40 пилюль, запивая отваром травы схизонепеты (荆芥) («[Тай-пин] шэн хуэй [фан]»).

Средство рассеивания патогенного холода: размолоть 7 плодов черного перца и 7 цветочных почек сизигиума (гвоздики) (丁香), растолочь с луковицей лука-батуна с белым стеблем (葱白) до получения однородной массы, наложить массу на середину ладоней, плотно сомкнуть ладони, сжать их между внутренней поверхностью бедер, теплее укрыться и пропотеть, наступит исцеление («Шан хань юнь яо [цюань шу]»20).

Повреждение холодом с кашлем, который не прекращается ни днем, ни ночью, когда Ци холода нападает на желудок: 30 растолченных плодов черного перца и 0,5 цянь мускуса (麝香) залить чашкой вина, уварить вдвое, принять в горячем виде («[Тай-пин] шэн хуэй фан»).

Зубная боль из-за кариеса или восприятия патогенного ветра:

Странгурия, вызванная «камнями»: равные доли плодов черного перца и мирабилита (朴硝) растолочь, принимать 2 раза в день по 2 цянь с кипятком (или водой, в которой варилась лапша) («Пу цзи фан»).

Укус сколопендры: плоды черного перца разжевать, наложить на место укуса, боль тотчас же пройдет («До нэн би ши»23).

  1. «Тан бэнь цао» (唐本草, Книга династии Тан о корнях и травах, 659 г.). Другое название: «Синь сю бэнь цао» (新修本草, Вновь составленная книга о корнях и травах). Книга составлена коллективом авторов под руководством Су Цзина (苏敬, 599—674 гг.).

  2. «Стремительный беспорядок» (霍乱) — заболевание, основными симптомами которого являются острая рвота с поносом, иногда судороги отдельных групп мышц. Возникает при избыточном употреблении сырой, холодной или грязной пищи, а также летом и осенью при восприятии внешней патогенной Ци. Обычно соотносится с холерой и острым гастроэнтеритом западной медицины.

  3. Ли Сюнь (李珣, 907—960 гг.) — автор «Хай яо бэнь цао» (海药本草, Заморские корни и травы).

  4. Да Мин (大明). Имеется в виду Жи Хуа-цзы (日华子) — автор «Жи Хуа-цзы бэнь цао» (日华子本草, Книга Жи Хуа-цзы о корнях и травах, X в.).

  5. Коу Цзун-ши (寇宗奭) — автор «Бэнь цао янь и» (本草衍义, Расширение сути знаний о корнях и травах, 1116 г.).

  6. «Всплытие жара» (浮热) — внутреннее скопление Инь-холода с отторжением Ян на поверхность тела, что вызывает появление некоторых симптомов жара (покраснение лица, жажда), сопровождающихся обычными симптомами холода (ознобом, обильной прозрачной мочой, светлым языком с белым налетом).

  7. Чжу Чжэнь-хэн (朱震亨, 1281—1358 гг.) — автор «Дань-си синь фа» (丹溪心法, Секретные наставления [Чжу] Дань-си, 1347 г.), «Цзинь куй гоу сюань» (金匮钩玄, Выуживание сокровенного из золотого ларца) и ряда других книг.

  8. «Ши ляо бэнь цао» (食疗本草, Корни и травы для лечебного питания). Автор: Мэн Шэнь (孟诜, 621—713 гг.).

  9. «Шоу юй шэнь фан» (寿域神方, Чудодейственные рецепты мира долголетия, 1417—1422 гг.). Автор: Чжу Цюань (朱权, 1378—1448 гг.).

  10. Сунь Чжэнь-жэнь (孙真人). Имеется в виду Сунь Сы-мяо (孙思邈, 581—682 гг.) — знаменитый врач, автор «Бэй цзи цянь цзинь яо фан» (备急千金要方, Готовые на случай необходимости рецепты стоимостью в тысячу золотых, 652 г.).

  11. «Жэнь-чжай чжи чжи фан» (仁斋直指方, Прямо указующие рецепты [Ян] Жэнь-чжая). Автор: Ян Ши-ин (杨士瀛), живший во время правления династии Южная Сун (1127—1279 гг.).

  12. Дай Юань-ли (戴原礼). Имеется в виду Дай Сы-гун (戴思恭, 1324—1405 гг.) — глава Императорской медицинской академии, автор «Ми чуань чжэн чжи яо цзюэ» (秘传证治要诀, Тайно передаваемые основные секреты диагностики и лечения), также автор комментариев к книге Чжу Чжэнь-хэна (朱震亨, 1281—1358 гг.) «Цзинь куй гоу сюань» (金匮钩玄, Выуживание сокровенного из золотого ларца).

  13. «Тай-пин шэн хуэй фан» (太平圣惠方, Собрание чудодейственных рецептов, составление которого начато в царствование под девизом Тай-пин [Син-го], 978—992 гг.). Книга создана коллективом врачей под руководством Ван Хуай-иня (王怀隐, 925—997 гг.).

  14. «Ши-чжай бай и сюань фан» (是斋百一选方, Избранные из сотен рецепты Ши-чжая, 1196 г.). Автор: Ван Цю (王璆).

  15. «Вэй шэн и цзянь фан» (卫生易简方, Простые рецепты сохранения здоровья, 1410 г.) Автор: Ху Ин (胡濙, 1375—1463 гг.).

  16. «Бинь ху цзи цзянь фан» (濒湖集简方, Сборник простых рецептов с побережья озер). Автор: Ли Ши-чжэнь (李时珍, 1518—1593 гг.).

  17. «Шэн цзи цзун лу» (圣济总录, Обобщенные записи, составленные по Высочайшей милости, 1117 г.). Книга создана коллективом врачей по приказу императора Хуэй-цзуна (宋徽宗, 1082—1135 гг.). Содержит около 10 тыс. рецептов.

  18. Цянь И (钱乙, 1032—1113 гг.) — автор «Сяо эр яо чжэн чжи цзюэ» (小儿药证直诀, Истинные секреты диагностики и лечения детских болезней).

  19. «Сунь-ши цзи сяо фан» (孙氏集效方, Собрание эффективных рецептов господина Сунь) — к настоящему времени утерянная книга Сунь Тянь-жэня (孙天仁), жившего во время правления династии Мин (1368—1644 гг.).

  20. «Шан хань юнь яо цюань шу» (伤寒蕴要全书, Полная книга таинственных и важных сведений о повреждении холодом, 1504 г.). Автор: У Шоу (吴绶).

  21. «Хань-ши и тун» (韩氏医通, «Все о медицине» господина Хань, 1522 г.). Автор: Хань Мао (韩懋).

  22. «Пу цзи фан» (普济方, Рецепты всеобщего спасения, 1409 г.). Книга составлена под руководством Чжу Су (朱橚, 1361—1425 гг.) — пятого сына императора Чжу Юань-чжана (朱元璋, 1328—1398 гг.), основателя династии Мин (1368—1644 гг.).

  23. «До нэн би ши» (多能鄙事, Развитие многих способностей, не имеющих большой ценности). Автор: Лю Цзи (刘基, 1311—1375 гг.).