belousov.KZ

материалы по китайской медицине

甘遂 gan sui (гань суй)
Корень молочая гань-суй — Radix Euphorbiae Kansui

Корень молочая гань-суй — Euphorbia kansui Liou (семейство Молочайные — Euphorbiaceae).

Выкапывают в конце осени или в начале весны. Удаляют кору. Сушат на солнце. Используют после обработки с уксусом.

Молочай гань-суй
Лекарственное сырье

Вкус.

Горький, сладкий.

Свойства.

Холод; токсичность.

Соотнесенность с каналами.

Селезенки, легких, почек.

Функции.

Сильное слабительное действие, изгнание жидкости, устранение отеков и рассеивание уплотнений.

Показания.

  1. Водянка, вздутие живота, грудная водянка.
  2. Эпилепсия со свойствами ветра-флегмы.
  3. Гнойные воспаления на поверхности тела (карбункулы, фурункулы, нарывы).

Применение и дозы.

В пилюлях и порошках по 0,5—1 г. Соответствующие дозы при наружном применении. Наружно применяется в свежем виде. При приеме внутрь корень молочая гань-суй используют после обработки с уксусом, чтобы снизить токсичность лекарства.

Корень молочая гань-суй с уксусом: очищенный корень молочая гань-суй смешивают с уксусом, помещают в кастрюлю и поджаривают на медленном огне до тех пор, пока лекарство немного не подсохнет, вынимают, сушат на воздухе. На 1 кг корня молочая гань-суй 300—500 г уксуса.

Примечания.

  1. Применение лекарства противопоказано при ослаблении организма и беременности.
  2. Корень молочая гань-суй несовместим с корнем солодки.