belousov.KZ

материалы по китайской медицине

蒲公英 pu gong ying (пу гун ин)
Трава одуванчика — Herba Taraxaci

Трава в прикорневой розетке одуванчика монгольского — Taraxacum mongolicum Hand.-Mazz., и других видов одуванчика (семейство Сложноцветные — Compositae).

Собирают летом и осенью. Моют. Применяют в свежем виде или после сушки на солнце.

Одуванчик
Лекарственное сырье

Вкус.

Горький, сладкий.

Свойства.

Холод.

Соотнесенность с каналами.

Печени, желудка.

Функции.

Охлаждение жара и изгнание токсина, устранение карбункулов и уплотнений, изгнание сырости для устранения странгурии.

Показания.

  1. Гнойные воспаления на поверхности тела (карбункулы и фурункулы), мастит, «карбункулы» во внутренних органах.
  2. Странгурия и желтуха со свойствами сырости-жара.

Кроме того, трава одуванчика способствует охлаждению печени и просветлению глаз. При боли, отеке и покраснении глаз, вызванных возгоранием огня печени, можно применять сок одуванчика для закапывания в глаза, а также использовать траву одуванчика в виде отвара для приема внутрь одиночно или в сочетании с цветком хризантемы, колосом черноголовки и корнем шлемника.

Применение и дозы.

В отварах по 10—30 г. Соответствующие дозы при наружном применении.

Примечание.

Высокие дозы травы одуванчика могут вызвать небольшой понос.