belousov.KZ

материалы по китайской медицине

淡豆豉 dàn dòu chǐ (дань доу чи)
Пресная ферментированная соя — Semen Sojae Praeparatum

Созревшее семя сои — Glycine max (L.) Merr. (семейство Бобовые — Leguminosae) — после варки на пару и ферментации.

Существует несколько способов обработки семени сои, однако наиболее распространен следующий: сварить на медленном огне отвар из листа шелковицы и травы полыни, процедить, смешать отцеженную жидкость с очищенной соей, после полного впитывания жидкости поместить сою на решето и сварить на пару, вынуть, немного охладить, переложить в сосуд, сверху поместить оставшиеся после варки отвара листья шелковицы и траву полыни, накрыть, оставить на ферментацию до пожелтения, вынуть, высушить на солнце приблизительно в течение 3 недель, после чего лекарство готово к применению. На 50 кг сои берут 2 кг листа шелковицы и 3,5 кг травы полыни.

Соя
Лекарственное сырье

Вкус. Острый, сладкий, немного горький.

Свойства. Холод, прохлада. После тепловой обработки — нейтральность.

Соотнесенность с каналами. Легких, желудка.

Функции. Устранение наружного синдрома, рассеивание ветра-жара (как единственный компонент, а также в сочетании с травой мяты), рассеивание ветра-холода (в сочетании с луком-батуном, свежим корневищем имбиря и др.), устранение внутреннего скопления жара, устранение припухлости молочной железы, подавление лактации, приведение Чжун-цзяо (средней части Сань-цзяо) к гармонии, содействие устранению пищевых завалов, рассеивание токсина.

Показания.

Применение и дозы. В отварах по 10—15 г.

Примечание. Не применять при проникновении патогенного холода внутрь организма и в Инь-каналы.

Избранные рецепты.

Цитаты

«Бэнь цао ган му» (本草纲目, Систематизированное описание корней и трав, 1590 г.):

Функции и показания:

«Применяется при повреждении холодом с головной болью, ознобами и лихорадками, разгоняет миазмы и пагубный токсин, устраняет беспокойство и ощущение сдавленности грудной клетки, „истощение“ с одышкой, боль и похолодание в ногах, уничтожает все виды токсина домашних животных» («[Мин и] бе лу»1).

«Оказывает потогонное действие при сезонных болезнях с лихорадкой. Прием подсушенных на огне и растолченных в порошок семян способствует устранению ночного пота и беспокойства. Прием свежих семян без тепловой обработки в виде пилюль применяется при холоде, жаре и ветре, язвах в области грудной клетки. Прием в виде отвара применяется при кровавом стуле с болью в животе. Растирать и накладывать на половой член при нарывах» («Яо син [лунь]»2).

«Применяется при малярии и „пропаривании костей“3, отравлении лекарствами и ядовитыми тварями, а также при укусах собак» (Да Мин4).

«Способствует опусканию Ци, приведению Чжун-цзяо (средней части Сань-цзяо) к гармонии. Применяется при повреждении холодом и восприятии патогенного тепла-токсина с сыпью и рвотой» ([Ли] Ши-чжэнь).

Пояснения:

[Тао] Хун-цзин5 говорил: «Ферментированная соя — это повседневный продукт питания. Весной или летом, когда нарушена гармония Ци, отварить на пару, обжарить, замочить в вине, использовать вино в лечении. По способу Кан Бо (康伯), сначала следует замочить сою в уксусе и вине, затем отварить на пару и высушить на солнце, смешать с кунжутным маслом и снова отварить на пару и высушить на солнце. Поступить так три раза. Далее смешать с порошком околоплодника зантоксилума и имбирем, после чего использовать в лечении. Продукт, полученный таким способом, намного лучше, чем маслянистая ферментированная соя, которая распространена в настоящее время. При болезнях стоп делать настойку на вине и пить ее, выжимки накладывать наружно».

[Су] Сун6 говорил: «В древних и современных медицинских книгах приводится множество рецептов с использованием ферментированной сои. К югу от Янцзы готовят ее очень хорошо. При появлении сезонной болезни прежде всего принимают „Отвар лука-батуна и ферментированной сои“ (葱豉汤). Чаще всего это приносит исцеление».

[Ли] Ши-чжэнь говорит: «Приведенный Тао [Хун-цзином] способ изготовления ферментированной сои Кан Бо взят из „Бо у чжи“7, где сказано, что пришел он из чужих стран, а в Китае известен под названием Кан Бо — по имени человека, который и передал его потомкам8. Приготовленная таким образом ферментированная соя особо хороша в нормализации функций Чжун-цзяо и осаждении Ци.

Семя черной сои обладает свойствами нейтральности, но после ферментации оно приобретает свойства тепла. Варка на пару и процесс ферментации придают ему способность к активации поднятия и рассеивания. Сочетание с луком-батуном дает потогонный эффект, сочетание с солью оказывает рвотное действие, сочетание с вином применяется при лечении болезней из-за восприятия патогенного ветра, сочетание с луком крупнотычинковым (薤) используется при лечении дизентерии, сочетание с чесноком оказывает кровоостанавливающее действие. А вот после жарки до полной готовности ферментированная соя уменьшает потоотделение. В этом она похожа на эфедру, трава которой применяется как потогонное средство, а корень — как средство уменьшения потоотделения».

Прилагаемые рецепты:

Потогонное лечение при повреждении холодом. [Су] Сун говорил: «Согласно сказанному в „Чжоу хоу [бэй цзи] фан“ Гэ Хуна9, существует несколько форм болезни из-за восприятия патогенного холода, однако заурядный врач, который зачастую не может дифференцировать их, при лечении всех этих форм использует один и тот же препарат. Когда больной в течение 1—2 дней ощущает головную боль и жар в теле, к тому же у него прощупывается большой пульс, в лечении следует применять „Отвар лука-батуна и ферментированной сои“ (葱豉汤). Для его приготовления необходимо взять щепоть луковиц лука-батуна с белым стеблем и 1 шэн ферментированной сои, обернуть шелковой тканью, опустить в 3 шэн воды, уварить до 1 шэн, принять отвар в один прием. Если пота не будет, приготовить снова, добавив 3 лян корня пуерарии (葛根). Если пота опять не будет, добавить 3 лян травы эфедры (麻黄). Еще рецепт из „Чжоу хоу [бэй цзи фан]“: готовить жидкую кашу из крупы с отваром луковиц лука-батуна с белым стеблем, добавлять соленую ферментированную сою, съедать, добиться потения. Еще рецепт: 1 шэн ферментированной сои залить мочой мальчика до трех лет, уварить до 1 шэн, принять, разделив на несколько доз, добиться потения».

Длительная болезнь из-за восприятия патогенного холода, которая не проходит даже после потения в течение 3—4 дней и сопровождается ощущением сдавленности грудной клетки: приготовить отвар из 1 шэн ферментированной сои, 1 гэ соли и 4 шэн воды, уварив до объема 1,5 шэн, принять, разделив на несколько приемов, чтобы произошла рвота. Это секретный рецепт («Мэй-ши [цзи янь] фан»10).

Профилактика инфекционных болезней: замачивать ферментированную сою и корневище атрактилодеса крупноголового (白术) в вине, регулярно принимать полученный настой («Мэй-ши [цзи янь фан]»).

Ощущение сдавленности и жара в грудной клетке при болезнях из-за повреждения патогенным холодом после рвоты и поноса (после сильного поноса жар не спадает, в области сердца ощущается боль): чтобы вызвать рвоту, следует использовать «Отвар плода гардении и ферментированной сои» (栀子豉汤), для приготовления которого варить 14 крупных плодов гардении в 2 плошках воды, уварив до объема 1 плошки, добавить 0,5 лян ферментированной сои, варить все вместе, уварив на 1/7, процедить, принимать внутрь, при появлении рвоты прием прекратить («Шан хань лунь»11).

Остаточный токсин после болезни, вызванной восприятием патогенного холода (когда Ци токсина вызывает отек конечностей и тела): немного поджарить 5 гэ ферментированной сои, залить 1,5 шэн вина, довести до кипения 5—7 раз, пить по усмотрению («Цзянь яо чжи чжун [фан]»12).

«Ширма на глазах» после болезни, вызванной восприятием патогенного холода: обжарить 14 семян ферментированной сои, растереть в порошок, вдувать его в глаза («Чжоу хоу [бэй цзи фан]»).

Внезапный понос после болезни, вызванной восприятием патогенного холода: взять 1 шэн ферментированной сои, горсть луковиц лука крупнотычинкового с белым стеблем (薤白) и 3 шэн воды. Варить лук до готовности, добавить сою, варить опять, пока отвар не приобретет черный цвет, процедить, принять отвар, разделив на два приема («Яо син лунь»).

Острый понос с кровью: равные доли ферментированной сои и чеснока растолочь, изготовить пилюли размером с семя фирмианы (5—10 мм в диаметре), принимать по 30 пилюль с соленым кипятком («Ван-ши бо цзи [фан]»13).

Острый понос с кровью: 1 шэн ферментированной сои замочить в воде, чтобы она полностью покрывала сою, 2 раза довести до кипения, отжать жидкость, принять в один прием. Если исцеления не наступит, приготовить снова («Яо син лунь»).

Кровянистый или гнойный понос:

Дизентерия с кровянистым поносом: пресную ферментированную сою [весом] 10 вэнь16 и 2 запеченных головки чеснока растолочь, изготовить пилюли размером с семя фирмианы (5—10 мм в диаметре), принимать по 20 пилюль 2 раза в день с отваром травы кориандра вплоть до исцеления. Болезнь исчезнет навсегда. Не требуется никаких ограничений в питании. Пэн Да-сян (彭大祥) из Лучжоу (庐州) говорил, что это очень эффективное средство, однако лучше всего отваривать чеснок на пару 9 раз, а лекарство запивать холодным рассолом. Когда-то Чжу Юань-чэн (朱元成) рассказывал, как его племянник с судебным надзирателем по имени Лу Цзы-цзи (陆子楫) воспользовались этим средством и полностью излечились от болезни, которая длилась десятки лет, причем после лечения повторных приступов больше не было («Цзю юань фан»17).

Малярия с ознобами и лихорадками: принять несколько шэн отвара ферментированной сои. После того как произойдет сильная рвота, наступит исцеление («Чжоу хоу [бэй цзи] фан»).

Ознобы и лихорадки у детей, поражение Ци скверны (恶气中人)18: влажную ферментированную сою растереть, изготовить шарик размером с куриное яйцо, натереть им щеки, ладони и ступни 6—7 раз, также натереть грудную клетку и область пупка, неторопливо читая заклинания, разломить шарик, посмотреть, есть ли внутри тонкие волосинки, выбросить на дорогу, тогда и наступит исцеление («Ши и синь цзин»19).

Непрестанный ночной пот: 1 шэн ферментированной сои поджарить на слабом огне до появления аромата, на 3 дня замочить в 3 шэн чистого вина, жидкость слить, принимать по желанию в прохладном или теплом виде. Если исцеления не произойдет, принять еще 2—3 дозы ([Мэн] Шэнь20).

Контрактура коленного сустава с болью из-за восприятия ветра-токсина: 5 шэн сердцевины семян ферментированной сои 9 раз сварить на пару и 9 раз высушить на солнце, замочить на ночь в вине, пить по усмотрению натощак в теплом виде («Ши и синь цзин»).

Паралич конечностей: варить 3 шэн ферментированной сои в 9 шэн воды, уварив до 3 шэн, принять, разделив на 3 приема. Еще рецепт: немного поджарить 1 шэн ферментированной сои, поместить в мешочек, замочить на 3 дня в 3 шэн вина. Принимать регулярно в теплом виде до состояния легкого опьянения. Замечательное средство («Чжоу хоу [бэй цзи фан]»).

Сильная головная боль: мыть голову отваром ферментированной сои, избегать воздействия ветра (рецепт Сунь Сы-мяо21).

Внезапная потеря голоса: варить сок ферментированной сои, добавить хорошего вина, принять внутрь («Чжоу хоу [бэй цзи фан]»).

Воспаление горла с потерей голоса: сварить 1 шэн сока ферментированной сои, принять внутрь, лечь в постель, хорошо укрыться и пропотеть. Также поместить небольшое количество порошка коры коричника под язык, постепенно сглатывать слюну («[Бэй цзи] цянь цзинь [яо фан]»22).

Язвы во рту и на языке с болью в грудной клетке и в области диафрагмы: ферментированную сою поджарить до появления запаха жареного, растолочь в порошок, держать во рту всю ночь, болезнь пройдет («[Тай-пин] шэн хуэй фан»23).

Появление капель крови на языке, будто он исколот иглой: вскипятить 3 шэн ферментированной сои в 3 шэн воды, принимать отвар 3 раза в день (рецепт Гэ Хуна).

«Врожденный токсин» у детей: приготовить густой отвар пресной ферментированной сои, дать выпить ребенку 3—5 глотков, это поможет выведению токсина. Применение средства также способствует укреплению Ци селезенки и устранению завалов молочной пищи («[Тай-пин] шэн хуэй [фан]»).

Рожа у детей с истечением жидкости из места воспаления: ферментированную сою жарить до тех пор, пока семена не начнут слегка дымиться, растолочь в порошок, смешать с растительным маслом, накладывать на пораженную область (рецепт Яо Хэ-чжуна24).

Все виды страшных нарывов на теле: обжаренную ферментированную сою растолочь в порошок, нанести на пораженное место. Потребуется не более 3—4 процедур («Чань жу [цзи янь фан]»25).

Нарывы от мочи уховертки: ферментированную сою растолочь, нанести на пораженное место. Замечательное средство («[Бэй цзи] цянь цзинь [яо фан]»).

Укусы насекомых: сердцевину семени ферментированной сои разжевать, наложить на место укуса, вскоре на сое будут видны ворсинки, наступит исцеление. Если ворсинок не будет, наложить снова. Поступать так день и ночь вплоть до появления ворсинок («Вай тай [ми яо фан]»).

Травмы в результате падений с повреждением сухожилий и костей: приготовить густой отвар из 3 шэн ферментированной сои и 3 шэн воды, выпить, это улучшит самочувствие («[Бэй цзи] цянь цзинь [яо фан]»).

Образование застоя крови в результате побоев с подавленным настроением и ощущением полноты в животе: 1 шэн ферментированной сои и 3 шэн воды довести до кипения 3 раза, принять отвар, разделив на несколько приемов. Если не поможет, принимать снова («[Бэй цзи] цянь цзинь [яо фан]»).

Рассеивание токсина сычуаньского зантоксилума: пить сок ферментированной сои («[Бэй цзи] цянь цзинь [яо] фан»).

Алкогольная интоксикация: 0,5 шэн ферментированной сои и 0,5 шэн лука-батуна варить в 2 шэн воды, уварив до 1 шэн, принять в один прием («[Бэй цзи] цянь цзинь [яо] фан»).

Передозировка лекарств с помутнением сознания: пить сок ферментированной сои («[Бэй цзи] цянь цзинь [яо фан]»).

Инородное тело в глазу: замочить в воде 21 семя ферментированной сои, жидкостью промывать глаза, инородное тело выйдет наружу (рецепт из «[Шэн цзи] цзун лу»).

Заноза: разжевать ферментированную сою, наложить на пораженное место («[Бэй цзи] цянь цзинь [яо] фан»).

  1. «Мин и бе лу» (名医别录, Добавленные [к „Канону Священного земледельца о корнях и травах“] записи знаменитых врачей). Автор: Тао Хун-цзин (陶弘景, 456—536 гг.).

  2. «Яо син лунь» (药性论, Рассуждения о свойствах лекарств). Автор: Чжэнь Цюань (甄权, 540—643 гг.).

  3. «Пропаривание костей» (骨蒸) — лихорадка из-за недостатка Инь, когда жар исходит от костного мозга и «пропаривает» кости. Сопровождается приливами жара, покраснением щек, сердцебиением, бессонницей.

  4. Да Мин (大明). Имеется в виду Жи Хуа-цзы (日华子) — автор «Жи Хуа-цзы бэнь цао» (日华子本草, Книга Жи Хуа-цзы о корнях и травах, X в.).

  5. Тао Хун-цзин (陶弘景, 456—536 гг.) — знаменитый ученый, автор «Бэнь цао цзин цзи чжу» (本草经集注, Сводный комментарий к Канону [Священного земледельца] о корнях и травах), «Мин и бе лу» (名医别录, Добавленные [к „Канону Священного земледельца о корнях и травах“] записи знаменитых врачей), «Тай-цин цао му фан» (太清草木方, Рецепты Высшей чистоты лечения травами и деревьями) и нескольких других книг.

  6. Су Сун (苏颂, 1020—1101 гг.) — знаменитый ученый и государственный деятель, автор «Бэнь цао ту цзин» (本草图经, Иллюстрированный канон корней и трав, 1061 г.). Принимал участие в составлении «Цзя-ю бэнь цао» (嘉祐本草, Книга о корнях и травах, составленная в царствование под девизом Цзя-ю, 1060 г.).

  7. «Бо у чжи» (博物志, Описание вещей). Автор: Чжан Хуа (张华, 232—300 гг.).

  8. Скорее всего, имеется в виду Хань Кан (韩康), второе имя — Бо-сю (伯休). Согласно записям в «Хоу Хань шу» (后汉书, Книга о Поздней династии Хань), он был потомком знатного рода, однако отказался от богатства и положения, поселившись отшельником в горных лесах. Известно, что он продавал лекарства на улицах столицы по низким и фиксированным ценам, не повышая их в течение 30 лет. Узнав об этом, император Хуань-ди (桓帝), правивший в 132—168 гг., одарил его богатыми подарками и своим указом призвал на государственную службу. Не имея возможности отказаться, Хань Кан последовал за присланными к нему чиновниками, но по прибытии к столицу сбежал от них, укрылся в глухом лесу, где прожил до глубокой старости. Впоследствии во многих аптеках стали вывешивать таблички: «[Торгуем] по традициям Хань Кана» (韩康遗风), что подразумевает твердые цены и честность по отношению к покупателям.

  9. «Чжоу хоу бэй цзи фан» (肘后备急方, Рецепты под рукой на случай необходимости, 341 г.). Автор: Гэ Хун (葛洪, 283—343 гг.).

  10. «Мэй-ши цзи янь фан» (梅师集验方, Сборник действенных рецептов наставника Мэй). Автор: буддийский монах Мэй Шэнь-ши (梅深师), живший во время правления династии Суй (581—618 гг.).

  11. «Шан хань лунь» (伤寒论, Рассуждения о повреждении холодом). Автор: Чжан Чжун-цзин (张仲景, 150—219 гг.).

  12. «Цзянь яо чжи чжун фан» (简要济众方, Простые рецепты в помощь народу, 1051 г.). Автор: Чжоу Ин (周应).

  13. «Ван-ши бо цзи фан» (王氏博济方, Спасительные рецепты господина Ван, 1047 г.). Автор: Ван Гунь (王衮).

  14. Гэ Хун (葛洪, 283—343 гг.) — автор «Баопу-цзы» (抱朴子, Мудрец, объемлющий первозданную простоту, 317—320 гг.), «Чжоу хоу бэй цзи фан» (肘后备急方, Рецепты под рукой на случай необходимости, 341 г.), «Шэнь сянь чжуань» (神仙传, Жизнеописания бессмертных святых), «Си цзин цза цзи» (西京杂记, Заметки о Западной столице).

  15. «Вай тай ми яо фан» (外台秘要方, Секретные рецепты из книгохранилища, 752 г.). Автор: Ван Тао (王焘, 670—755 гг.).

  16. Вэнь (文) — мелкая медная монета с отверстием в середине.

  17. «Цзю юань фан» (究原方, Исследование истоков рецептов, 1213 г.). Автор: Чжун Сун (张松).

  18. Имеется в виду «поражение скверной» (中恶) — внезапное похолодание конечностей, бледность, головокружение, потеря сознания из-за восприятия токсина грязи или патогенной Ци, сильного испуга при виде чего-то омерзительного.

  19. «Ши и синь цзин» (食医心镜, Зеркало сердца лечебного питания, 847—859 гг.). Автор: Цзань Инь (昝殷).

  20. Мэн Шэнь (孟诜, 621—713 гг.) — ученик Сунь Сы-мяо (孙思邈, 581—682 гг.), автор «Ши ляо бэнь цао» (食疗本草, Корни и травы для лечебного питания).

  21. Сунь Сы-мяо (孙思邈, 581—682 гг.) — знаменитый врач, автор «Бэй цзи цянь цзинь яо фан» (备急千金要方, Готовые на случай необходимости рецепты стоимостью в тысячу золотых, 652 г.).

  22. «Бэй цзи цянь цзинь яо фан» (备急千金要方, Готовые на случай необходимости рецепты стоимостью в тысячу золотых, 652 г.). Автор: Сунь Сы-мяо (孙思邈, 581—682 гг.).

  23. «Тай-пин шэн хуэй фан» (太平圣惠方, Собрание чудодейственных рецептов, составление которого начато в царствование под девизом Тай-пин [Син-го], 978—992 гг.). Книга создана коллективом врачей под руководством Ван Хуай-иня (王怀隐, 925—997 гг.).

  24. Яо Хэ-чжун (姚和众) — автор «Янь лин чжи бао фан» (延龄至宝方, Драгоценные рецепты продления жизни), живший при правлении династии Тан (618—907 гг.).

  25. «Чань жу цзи янь фан» (产乳集验方, Сборник действенных рецептов для рожениц и кормящих). К настоящему времени утерянная книга Ян Гуй-хоу (杨归厚), изданная при правлении династии Тан (618—907 гг.).